Жизнь через призму полиэтилена и пластика…
image
18 Серпня 2020, 08:47
Поділитися:

Каждый из нас не один раз наблюдал такую картину : зеленая лужайка,красивый пейзаж и брошенная пластиковая бутылка или развивающийся на ветру полиэтиленовый пакет – символ нашего времени.

А вы знаете сколько потребуется времени для полного разложения полиэтилена? Не менее 700, а может даже и 1000 лет. Пластику потребуется немного меньше – 500 лет.

Некоторые страны, например Бельгия, Франция уже отказываются от использования одноразовых пластиковых изделий. С декабря 2019 года в штаб-квартире ООН все кафе и столовые полностью отказались от пластиковой посуды, а к 2025 году планируют полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов. В Кению строго настрого запрещено ввозить пакеты, а в Шри-Ланке даже можно попасть в тюрьму за использование этих пакетов.
Наше общество пока молчит… Представить страшно будущее наших регионов если мы будем развиваться в том же направлении – наш регион превратится в сплошную свалку…

А теперь о свалках…

Площадь Киевской области составляет 28 121 км2 , население около 1,8млн. человек. На территории области расположено 17 полигонов твердых отходов ( в Украине их 30 тысяч).
И занимают они 56 га плодороднейшей земли нашей области!

Северо-восточнее от нашего города находится полигон №5, юго-восточнее находится Киево-Святошинский полигон. Территория их разростается и они все ближе и ближе подкрадываются к селитебной территории города.
Ежегодно каждая свалка принимает в среднем по 800 тыс.т бытовых отходов! Задумайтесь над этими цифрами – 800 тыс.т в год каждая свалка! 800 умножить на 17 – это будет 13 600 тыс.т!

Столичный регион задыхается от свалок.

Потребности жителей ростут, а значит растут и мусорные отходы. Организация города требует у области все новые и новые земли для новых свалок. В каждом районном центре и крупных поселках Киевщины есть свои ТБО. Чаще всего там отсутствуют ограждения. Организованы они без соблюдения экологических норм и часто полигоны переполнены, горы мусора достигают 20-25 метров.
Неправильная утилизация, хранение под открытым небом приводит к отравлению сточных вод, а те в свою очередь вызывают у людей хронические заболевания и токсические отравления.
Дикие животные, питающиеся на свалках становятся разносчиками инфекции.
А сколько стихийных свалок находится за каждым селом, в каждом прилегающем лесу. И все они несут угрозу отравления окружающей среды, почвы, воды и угрозу возгорания в жаркое летнее время!
Если вовремя не предпринять меры для решения этой проблемы, регион может задохнуться, утонуть в мусоре .
Постепенно мы подходим в выводу и не одному:
1. Надо срочно пересматривать каждому из нас свое отношение к окружающей среде, как можно меньше сорить, беречь природу, меньше выделять отходов от человеческой деятельности. «А как это сделать?»- вы спросите. Подскажу – нам надо отказаться от полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары. Предлогаю нашему городу – прекрастному и передовому во всех хороших начинаниях стать первым, показать пример. Ведь можно полиэтиленовые пакеты заменить бумажными, а пластиковую тару заменить на многоразовую стеклянную. Да, производство бумаги, производство стеклянной тары обходится дороже, согласна…Но наше здоровье, здоровье наших детей, будущее нашей планеты куда дороже этих затрат. Разложение пластика происходит от 200 до 500 лет. Бумажная упаковка разлагается за один месяц, а из плотного картона за 3 месяца. Чувствуете разницу?
2. Свалки растут, горы мусора увеличиваются. Проще конечно все строить и строить все новые и новые полигоны, но гораздо логичнее и по хозяйски поступить, если построить сортировочные и перерабатывающие заводы. Это даст новые рабочие места, это очистит землю от уже существующих свалок.

3. Надо поднимать культуру населения. Местные власти в этом должны принимать самое активное участие. Надо проводить разъяснительные беседы, а если не понимают некоторые индивиды, то и наказывать за организацию стихийных свалок, за поджог листьев, сухостоя,за разведение вредных сорняков у себя на грядках, за мусор, окурок мимо урны.
Каждый человек должен понимать, что он принимает активное участие в строительстве нашего государства. От каждого из нас зависит какое мы построим государство, каким будет наше окружение, какая будет природа через год, 5,10…50 лет, что мы оставим своим детям, внукам, правнукам.
Джерело: 04597.com.ua

Джерело: Новости Ірпеня

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА