Жилую многоэтажку по улице Куреневской, 15-А не могут принять в коммунальную собственность Киева с 2002 года
image
15 Вересня 2020, 17:48
Поділитися:

15 сентября 2020 г. 17:44

Около сотни жителей дома №15-А на улице Куреневской в Киеве просят премьер-министра Дениса Шмыгаля повлиять на столичную власть, чтоб указанный дом незамедлительно приняли в коммунальную собственность. На сегодня указанная многоэтажка числится на балансе ЧАО “Киевский завод по изготовлению технологического оборудования для агропромышленного комплекса” (“Тодак”), что не позволяет ее жильцам приватизировать квартиры. С весны 2019 года они живут в постоянном страхе потерять жилье, так как после рейдерского захвата предприятие не имеет фактической возможности содержать жилой дом, а в КГГА бездействуют.

Об этом KV стало известно из письма гендиректора ЧАО “Тодак” (*) Ольги Острик премьер-министру Денису Шмыгалю.

В письме сообщается, что жилой дом на ул. Куреневская, 15-А в Оболонском районе Киева находится на балансе ЧАО “Тодак”, но относиться к объектам госсобственности. Земельный участок, на котором размещен дом, площадью 1,47 га (кадастровый номер 8000000000:78:124:0002) также находится в госсобственности.

Как отмечается, еще решением Оболонского райсуда Киева от 14 мая 2002 года ЧАО “Тодак” обязали передать этот жилой дом территориальной общине столицы.

в Телеграм

В феврале 2007 года Киевская горгосадминистрация (КГГА) приняла распоряжение № 93, согласно которому в коммунальную собственность приняты внешние инженерные сети жилого дома №15-А на ул. Куреневской.

В конце 2018 года Минэкономразвития (со 2 сентября 2019 года – Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины – KV) издало приказ №1858 о передаче части жилого дома на ул. Куреневская, 15-А в коммунальную собственность столицы (все 32 квартиры 2-5 этажей, а также лестничные клетки, технические помещения и часть подвального помещения 1 этажа).

5 апреля 2019 года, по информации гендиректора ЧАО “Тодак”, произошел рейдерский захват предприятия. В результате оказалось под угрозой существование завода, и он не имеет фактической возможности содержать дом. А 96 жильцов указанного дома смогут приватизировать свои квартиры только после его передачи в собственность территориальной общины Киева.

“Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, Оболонская РГА пытаются избежать решения этого вопроса по сути, выдумывая безосновательные и противоправные причины отказа, чтобы не принять государственные объекты в собственность территориальной общины Киева. А все запросы, просьбы предприятия и многочисленные обращения жильцов дома игнорируют, что приводит к социальной напряженности и невозможности приватизации квартир жителями дома”, – сказано в письме.

Указанное письмо Секретариат Кабмина направил в Минэкономики и КГГА для рассмотрения и предоставления ответа заявителю и Кабмину.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ЧАО “Тодак” зарегистрировано в 1994 году. Уставный капитал – 396,8 тыс. гривен. Основной вид деятельности – изготовление машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства. Учредители – акционеры. Самые крупные пакеты акций принадлежат дочернему предприятию “Тароплюс” ** (64,4%) и Виктору Острику (8,99%, подписант ЧАО “Тодак”). Возглавляет ЧАО “Тодак” Ольга Острик.

Ранее KV сообщала, что Киевсовет на протяжении пяти лет пытается добиться передачи городу здания детского сада, которое находится на балансе государственного предприятия “Радиоизмеритель”, входящего в состав госконцерна “Укроборонпром”. Столичный горсовет хочет возобновить в этом здании работу детского сада. “Укроборонпром” на протяжении нескольких лет соглашался с безвозмездной передачей здания в коммунальную собственность, однако в 2017 году за это предприятие захотело получить 9 комнат в общежитии.

Читайте: “Укроборонпром” решил не выполнять обещаний о передаче Киеву бесхозного детсада №331 и хочет его продать

Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА с июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Деятельность этого департамента курирует заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев. Департамент коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года возглавляет Андрей Гудзь. Деятельность этого департамента курирует замглавы КГГА Александр Харченко.

Читайте: Кто за что отвечает в администрации Виталия Кличко с 03.09.2020 года

Оболонскую РГА с мая 2020 года возглавляет Кирилл Фесик.

Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины с 17 марта 2020 года руководит Игорь Петрашко. Денис Шмыгаль возглавляет Кабмин с 4 марта 2020 года.

* Приватне акціонерне товариство “Київський завод по виготовленню технологічного обладнання для агропромислового комплексу” (код ЄДРПОУ: 14307340)

** Дочірнє підприємство “Тароплюс” (код ЄДРПОУ: 19123299)

Фото: Google Maps

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА