Зеленский подписал закон, позволяющий правительству занять у Евросоюза 1,2 млрд евро
image
14 Вересня 2020, 18:04
Поділитися:

14 сентября 2020 г. 17:57

Президент Владимир Зеленский подписал принятый ранее Верховной Радой (ВР) закон о ратификации Меморандума между Украиной и Европейским Союзом, по которому в обмен на проведение ряда реформ и жесткий контроль со стороны ЕС правительство сможет рассчитывать на кредитную линию до 1,2 млрд евро. Среди условий – реформа налоговой и таможни, ликвидация налоговой полиции и создание агентства по расследованию экономических преступлений.

Об этом KV стало известно из сообщения официального интернет-представительства президента Владимира Зеленского.

Меморандум и Кредитное соглашение Украина и ЕС заключили 23 июля текущего года в Брюсселе. Подписанию документов предшествовало принятие Европейским советом решения о выделении “исключительной” макрофинансовой помощи странам Европейской политики соседства в условиях кризиса COVID-19 объемом 3 млрд евро, в рамках которого Украина получила наибольший пакет помощи – в размере 1,2 млрд евро.

“Реализация положений меморандума и указанного соглашения позволит привлечь дополнительный кредитный ресурс Евросоюза, который будет направлен на поддержку макроэкономической стабильности, платежного баланса и реализации реформ в нашем государстве”, – гласит сообщение на сайте президента.

в Телеграм

Проект закона №0063 “О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной как Заемщиком и Европейским Союзом как Кредитором и Кредитного соглашения между Украиной как Заемщиком и Национальным банком Украины как Агентом Заемщика и Европейским Союзом как Кредитором (относительно получения Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме до 1 миллиарда 200 миллионов евро) инициировал президент Владимир Зеленский.

Документ был принят 25 августа с.г. Его поддержало большинство членов фракций “Слуга народа” (но далеко не вся фракция), “Европейская солидарность”, половина “Голоса” и группы “Довира”. Против проголосовала “Оппозиционная платформа – За жизнь” (“ОПЗЖ”). Не поддержала закон ВО “Батькивщина”, так же как и группа “Партия “За Будущее”.

Читайте: Рада приняла закон о повышении минимальной зарплаты в 1 сентября до 5000 гривен

Согласно Меморандуму, первый транш в 600 млн евро будет выделен после подписания Кредитного договора и вступления в силу ратифицированного парламентом Меморандума и, на что важно обратить внимание, будет обусловлено удовлетворительным выполнение программы, согласованной между Украиной и Международным валютным Фондом (МВФ).

Выделение второго транша в 600 млн евро станет возможным через три месяца после этого, и не безусловно.

На момент анализа, который будет осуществляться европейцами перед принятием решения о выделении второго транша, Украина обязуется завершить ряд мероприятий в сфере управления госфинансами, управления и верховенства права, поддержки бизнес-климата, секторальных реформ на государственных предприятиях.

В частности, Минздрав должен передать все централизованные закупки лекарственных средств, медицинских изделий и индивидуальных средств защиты госпредприятию “Медицинские закупки Украины” (за исключением закупок, проводимых через специализированные международные закупочные организации) и создать независимый наблюдательный совет, отобранный “в соответствии с прозрачной и основанной на компетенции процедуры”.

Должна продолжиться реформа налоговой и таможенной администраций – “путем проведения конкурсной и основанной на компетенции процедуры отбора на должности руководителей Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины” (после окончания карантина).

Кроме того, нужно будет усовершенствовать систему мониторинга налога на добавленную стоимость (НДС), разработать концепцию и методологию электронного налогового аудита и начать их публичное обсуждение, а также внедрить электронные кассовые регистраторы (программные регистраторов расчетных операций) и использовать новые ИТ-решения для ускорения таможенного оформления.

Еще одно условие открытия кредитной линии – поэтапная ликвидация существующей налоговая полиции, после чего ВР предстоит принять проект закона о создании нового агентства для расследования серьезных экономических и финансовых преступлений.

Отдельная тема Меморандума – госпредприятия. “Кабинет Министров пересмотрит и введет нормативно-правовую базу корпоративного управления для государственных предприятий в соответствии с руководящими принципами ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития – KV). Это будет включать отбор и вознаграждение независимых членов наблюдательного совета и руководства, а также политики государственной собственности для 10 крупнейших государственных предприятий” (это предусматривает принятый недавно план приоритетных действий правительства до конца 2020 года).

Оппозиционные к правящей партии власти фракции ВР раскритиковали европейские условия выделения кредита в 1,2 млрд евро. Впрочем, главное экспертно-научное управление (ГНЭУ) Рады не нашло в Меморандуме и приложениях к нему ничего, противоречащего интересам Украины, равно как и профильный парламентский комитет – документ был ратифицирован.

Читайте: ВР разрешила правительству занять у Евросоюза 1,2 млрд евро на 10-15 лет под жесткие условия внешнего контроля

Фото: “Корреспондент”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА