Замор рыбы в реке Рось: специалисты опубликовали результаты гидрохимического исследования
9 Серпня 2021, 17:12
Поділитися:

9 августа 2021 г. 17:03

Сегодня, 9 августа, Киевский рыбоохранный патруль получил результаты ихтиопатологической лаборатории Госрыбагентства по гидрохимическому исследованию проб воды из реки Рось в Белой Церкви Киевской области, где 24 июля был выявлен замор рыбы. В большинстве проб воды выявили низкое содержание кислорода. Кроме того, в воде были обнаружены нитраты и нитриты, в связи с чем рекомендовано провести расширенное гидрохимическое и токсикологическое исследование воды в специализированных лабораториях, а также провести обследование реки специалистами экологических служб.

Об этом KV стало известно из сообщения Киевского рыбоохранного патруля.

Согласно результатам, температура воды и водородный показатель – в пределах нормы, общая жесткость – выше нормы, содержание растворенного кислорода в пределах нормы в пробах №№ 3, 4, 7, в пробах №№ 1, 2, 5, 6 – ниже нормы.

Поскольку трупы рыбы с признаками разложения, их ихтиопатологическое исследование не проводилось.

Отмечается, что на берегах реки есть здания частного сектора, лесные насаждения, за которыми находятся поля. На отдельных участках реки выявлен водяной орех, который способствуют снижению содержания растворенного в воде кислорода.

в Телеграм

“Учитывая низкое содержание растворенного кислорода в четырех пробах воды, широко открытые жаберные крышки, открытые полости рта у трупов рыб – можно предположить, что гибель рыбы вызвана уменьшением содержания растворенного кислорода в воде. Кроме того, учитывая, что в воде обнаружены нитраты и нитриты – рекомендовано провести расширенное гидрохимическое и токсикологическое исследование воды в специализированных лабораториях, а также провести обследование реки специалистами экологических служб”, – говорится в сообщении.

Киевский рыбоохранный патруль призывает граждан при обнаружении явлений замора рыбы срочно сообщать по телефону “горячей линии” ведомства: (099) 341-73-18.

Как сообщала KV, 23 и 24 июля произошел замор в реке Красная возле с. Красная Слободка Обуховского района и реке Рось в Белой Церкви Киевской области.

Читайте: На Киевщине в реках Красная и Рось произошел замор рыбы (фото)

Фото: Киевский рыбоохранный патруль

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА