Законопроект №4298 наделит ОГА и будущие РГА функциями, отобранными в 2016 году у прокуратуры, – депутат Москаленко
image
8 Лютого 2021, 16:22
Поділитися:

8 февраля 2021 г. 16:14

Председатель Киевской областной организации политической партии “За Майбутне”, депутат Киевоблсовета Ярослав Москаленко назвал спорные моменты законопроекта №4298, касающегося децентрализации а также будущих функций ОГА и РГА.

Об этом KV стало известно по материалам блога Ярослава Москаленко.

Он отметил, что авторы законопроекта №4298 в пояснительной записке даже не скрывают, что хотят наделить ОГА и 136 будущих РГА функциями, отобранными у прокуратуры в 2016 году.

“Мол, сейчас нет государственного органа, который мог бы обращаться в суд в случае, если какие-то акты органов местного самоуправления не соответствуют закону. Поэтому таким органом предлагают сделать государственные администрации”, – отметил он.

в Телеграм

Москаленко добавил, что по задумке авторов законопроекта, ОГА будут обеспечивать законность работы райсовета, а РГА – территориальных общин. Главы и специалисты администраций будут следить, соответствуют ли акты советов закону, а также консультировать депутатов по этому направлению. В случае выявленных нарушений, в течение 30 дней администрация может обратиться к совету “с обязательными к выполнению требованиями об устранении нарушения законодательства”.

Если это не поможет, то администрации имеют право обращаться в суд.

“Авторы документа утверждают, что наделяют таким образом РГА префектурными функциями, но, при этом, без создания значительно более мощного института префектов. Очень похвально, что нардепы не хотят устанавливать нам диктатуру, но, все же, от изменения названия не изменяются содержание и функции органа, не так ли?”, – добавил Москаленко.

Также по его словам, в одном из пунктов проекта написано, что “главы районных государственных администраций в случаях, предусмотренных законом, могут ставить перед Верховной Радой Украины вопрос о назначении внеочередных выборов сельского, поселкового, городского совета, сельского, поселкового, городского головы”. А ОГА может поднимать такой вопрос относительно выборов районного и областного совета.

“Что это за “случаи, предусмотренные законом”, в этом законопроекте не указано. Как не может их быть и в других законах, ведь очевидно, что новые РГА создают совершенно новые правоотношения, которые не могли регулироваться нашим законодательством ранее. Является ли случайной эта недосказанность? Или кто-то хочет “подвесить” местные советы в постоянную зависимость от администраций? Все это вызывает беспокойство именно в части децентрализации и независимости органов местного самоуправления. И даже наталкивает на мысль о том, что по замыслу авторов речь идет вовсе не о децентрализации, а наоборот – о контроле над местными советами. Мы продолжаем анализ этого законопроекта и консультации со специалистами, потому что мы очень чутко относимся к любому наступлению на права местного самоуправления и децентрализации”, – говорит он.

Москаленко добавил, что профильный комитет уже рекомендовал одобрить законопроект в первом чтении.

“Очень надеюсь, что финальная его версия не будет вызывать никаких сомнений в том, что у нас продолжается децентрализация. Наша политсила сделает для этого все возможное. Иначе этот закон Украине не нужен”, – заключил он.

Напомним, как ранее писала KV, Киевщина вышла на финальный этап районирования: старые райсоветы ликвидируют, имущество передают в руки общин. Один из первых на ликвидацию среди привычных жителям области районов – Згуровский. Готовы ли к этому згуровчаны и есть ли проблемы с передачей имущества, – узнавала *KV.

Читайте: Чи не паралізують РДА-префекти роботу місцевих рад?

Фото: из открытых источников

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА