Закон об ограничении оборота пластиковых пакетов опубликован в “Голосе Украины”
9 Червня 2021, 11:02
Поділитися:

9 июня 2021 г. 11:01

Сегодня, 9 июня, в парламентской газете “Голос Украины” опубликован Закон “Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины”. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Большинство положений закона вводятся в действие по истечении шести месяцев со дня вступления его в силу, полностью закон вступит в силу через девять месяцев со дня опубликования.

Об этом KV стало известно из информации на сайте парламентской газеты “Голос Украины”.

Закон предусматривает, что предприятия розницы и общепита будут обязаны не использовать пакеты, которые не подлежат биоразложению, маркировать биоразлагаемые пакеты.

Под запрет попали сверхлегкие пластиковые пакеты (со стенками толщиной менее 15 микрометров), тонкие пластиковые пакеты (толщиной до 50 микрометров) и оксоразлагающиеся пластиковые пакеты.

Но исключением стали биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты, предназначенные для упаковки или транспортировки свежей рыбы и мяса и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, льда.

в Телеграм

Кроме того, закон обязывает маркировать биоразлагаемые пластиковые пакеты в соответствии со стандартами ДСТУ.

Также закон предусматривает штрафные санкции для субъектов хозяйствования за нарушение оборота запрещенных пластиковых пакетов.

Так, на субъектов хозяйствования, которые распространяют запрещенные пластиковые пакеты устанавливается штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) (8500 гривен – 17000 гривен). За повторное нарушение в течение 3 лет штраф будет устанавливаться в размере от 1000 до 2000 НМДГ (17000 гривен – 34000 гривен).

За бесплатное распространение пластиковых пакетов объектами хозяйствования, штраф устанавливается размере от 100 до 200 НМДГ (1700 гривен – 3400 гривен), а за повторное нарушение в течение 3 лет устанавливается штраф в размере от 200 до 5000 НМДГ (3400 гривен – 8500 гривен).

Контроль распространения пластиковых пакетов через розничные торговые сети и сети ресторанного хозяйства возлагается на центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей.

По его требованию субъекты хозяйствования обязаны предоставлять документы, устные и/или письменные объяснения, а также другую информацию, необходимую для осуществления им полномочий по контролю.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие по истечении шести месяцев со дня вступления его в силу, кроме части первой статьи 2 и абзаца второго части второй статьи 6, которые вводятся в действие через девять месяцев со дня опубликования настоящего Закона.

Как сообщала KV, 1 июня этого года Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект, которым предприятия розницы и общепита будут обязаны не использовать пакеты, которые не подлежат биоразложению, а также маркировать биоразлагаемые пакеты, в соответствии со стандартами.

Читайте: Рада обязала ритейлеров и рестораторов использовать биоразлагаемые пластиковые пакеты

Фото: “Ірпінський Вісник”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА