За сто дней “рынка земли” заключено 28 тыс. сделок – министр Лещенко
13 Жовтня 2021, 13:42
Поділитися:

13 октября 2021 г. 13:35

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко (на фото) сообщил, что за первые сто дней после открытия “рынка земли” официально было заключено 28 тысяч договоров купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения. Сделки охватили в общем 70 тысяч гектаров по средней цене 44 тыс. гривны за один гектар земли. Самый большой по площади участок был продан в Киевской области. И самую большую цену за один гектар зафиксировали тоже в столичном регионе.

Об этом KV стало известно из сообщения на правительственном портале.

“Если брать общую цифру всех транзакций по землям сельскохозяйственного назначения, то средняя стоимость за 1 га состоянию на 9 октября составляет 43 879 гривен. Но для того, чтобы показать детальную аналитику, мы разграничили среднюю стоимость за 1 га для ведения товарного сельхозпроизводства и личного крестьянского хозяйства. В первом случае стоимость составляет 32 000 гривен, во втором – 33 000 гривен”, – цитирует Романа Лещенко правительственный портал.

Министр отметил, что цена более чем 40 тыс. гривен за гектар “была прогнозируемой” и “рыночный процесс ценообразования движется планомерно”: “Безусловно, у нас в показателях, например, Киевская область, где средняя цена составляла 240 000 гривен за гектар. Это земля, которая не используется для сельхоз нужд. Это абсолютно нормально, потому что город Киев и окружающие территории являются определяющими в формировании стоимости земель не под сельхоз цели”.

Читайте: С начала работы в Украине рынка земли больше всего сделок было зарегистрировано в Киевской области

В Госгеокадастре детализировали статистику по земельным сделкам, совершенным после 1 июля с.г., когда вступил в силу “земельный закон”.

в Телеграм

По официальным данным, за период с 1 июля по 9 октября 2021 года включительно в Украине было отчуждено 28 тыс. 288 земельных участков общей площадью 70,57 тыс. гектаров. Средняя стоимость за один гектар отчужденных земельных участков составила 43 тыс. 879 гривен.

Из них приобретено в собственность:

по договорам купли-продажи: 23 тыс. 600 земельных участков общей площадью 61,22 тыс. га;

по договорам мены: 198 участков общей площадью 282 га;

по договорам дарения: 4476 участков общей площадью 9,06 тыс. га;

по договорам пожизненного содержания физическими лицами приобретено 14 земельных участков общей площадью 3 гектара.

Кроме того, за этот период было унаследовано 77 тыс. 103 земельных участка общей площадью 153,21 тыс. га.

По договорам купли-продажи отчуждено 8996 земельных участков общей площадью 32,07 тыс. га для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Читайте: Украинцы продолжают говорить нет “рынку земли” – результаты соцопроса

Согласно аналитическим данным за период функционирования открытого рынка земли в Украине больше отчуждались земельные участки с целевым назначением для ведения товарного сельскохозяйственного производства и для ведения личного крестьянского хозяйства, количество участков вместе составляет 22031, площадь – 59,74 тыс. гектаров.

Наименьший размер земельного участка, отчужденный за этот период, в Полтавской области – 0,0004 га, самый большой – в Киевской области, площадью 74,28 гектара.

Самую дорогую цену за один гектар отчужденной земли заплатили тоже в Киевской области – 39 млн 860 тыс. гривен (в городе Украинка Обуховского района).

А самую дешевую цену за один гектар отчужденных земель зафиксировано в Черниговской области – 315 гривен.

Наибольшее количество участков отчуждено в Кировоградской области – 1719 земельных участков общей площадью 9,94 тыс. га, наименьшее – в Черновицкой области – 467 участков общей площадью 299 гектаров.

Как отмечала KV, опираясь на актуальные данные социологии, на словах количество сторонников т.н. “рынка сельскохозяйственных земель” в Украине прибавилось, но при ограничении площадей, которыми может владеть одно лицо, а также запрете иностранцам на владение пахотными угодьями. По-прежнему высок процент граждан, которые уверены в том, что земля не может быть предметом купли-продажи. При этом, большинство украинцев не намерены ни покупать, ни продавать сельхозземлю, скорее всего, потому что нет денег и большинство черноземов уже находится в долгосрочной аренде.

Читайте: Большинство украинцев не собираются покупать или продавать свои сельскохозяйственные наделы – результаты соцопроса

Фото: “Интерфакс-Украина”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА