За один день на реставрацию Костела Святого Николая было собрано более 17 млн гривен
5 Вересня 2021, 10:12
Поділитися:

5 сентября 2021 г. 10:06

После пожара в Костеле Святого Николая украинские бизнесмены и компании пожертвовали на его восстановление более 17 млн гривен. Министр культуры Украины Александр Ткаченко заверил, что собранные средства будут потрачены исключительно на реставрацию.

Об этом KV стало известно из сообщения министра культуры Украины Александра Ткаченко.

Как сообщил министр, после пожара в Костеле Святого Николая со всей страны поступают звонки и сообщения с предложениями помощи. По его словам, восстановление костела и уникального органа будут стоить десятки миллионов гривен.

По данным советника заместителя главы КГГА Константина Усова, главы Совета урбанистики Киева Виталия Селика, за один день на реставрацию костела украинские бизнесмены и компании пожертвовали более 17 млн гривен.

в Телеграм

Крупные пожертвования уже выделили:

основатель и совладелец компании Rozetka Владислав Чечеткин;
соучредитель Monobank Олег Гороховский;совладелец группы терминалов TIS Андрей Ставницер;председатель правления Альфа-Банк Виктория Михайлё;Украинская компания Taryan Group и владелец Артур Мхитарян;Андрей Ваврыш, SAGA Development;Ajax Systems;Райффайзен Банк;ПУМБ;Dragon Capital;ПриватБанк;Владимир Поперешнюк, Новая почта;ENSO;Группа Компаний “Автострада”;Эпицентр К;Девелоперская компания;Сергей Жуйков, Blackshield Capital;Тимофей Милованов.

Министр культуры заверил, что собранные средства могут быть потрачены исключительно на реставрацию костела и уникального органа.

“Национальный дом органной и камерной музыки Украины является государственной организацией. Соответственно, все средства, поступающие на его счета, получают целевое назначение. И их никак невозможно использовать на другое. Если вы отправляете деньги на реставрационные работы, они не могут быть использованы на зарплаты сотрудников, оплату коммунальных услуг, гастроли и тому подобное. Только реставрация”, – написал в сообщении министр

Министр также опубликовал единственный легальный счет для сбора средств на реставрацию:

ЕГРПОУ: 05509524

ИНН: 055095226553

Р / UA +893003460000026006016844102

Акционерное общество “Альфа-Банк” в Киеве

Назначение платежа: Благотворительная помощь на реставрационные работы

Заказчик является неприбыльной организацией по признаку 0031

Напомним, вечером 3 сентября столичным спасателям поступило сообщение о пожаре на ул. Большой Васильковской, 77, где находится костел св. Николая. Пожар возник в органном зале и распространился на кровлю. Спасатели менее чем за два часа ликвидировали пожар, при котором, к счастью, обошлось без пострадавших. Тем не менее сильно пострадало здание и уникальный орган.

Читайте: В ночь на 4 сентября в Киеве горел костел святого Николая (фото, видео)

Фото: ГУ ГСЧС в Киеве.

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА