За несвоевременное предоставление информации: АМКУ оштрафовал 19 компаний на общую сумму 4 млн гривен
13 Серпня 2021, 12:39
Поділитися:

13 августа 2021 г. 12:33

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение о наложении штрафов на 19 компаний за непредставление информации в установленный срок. Общая сумма штрафов составляет 4 млн гривен. Среди прочих под штрафные санкции попали “ПриватБанк”, “Альфа-банк”, “Укрзализныця”, “Центрэнерго” и ГП “Прозорро.Продажи”. Последние уже заявили, что со штрафными санкциями не согласны и будут отстаивать свою правоту в суде.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы АМКУ.

“Речь идет о непредставлении компаниями информации в установленный срок, представление не в полном виде и представления недостоверной информации по требованию комитета”, – отмечают в АМКУ.

в Телеграм

За несвоевременный ответ на запрос комитета санкции были применены к таким предприятиям:

ГП “Волыньуголь” (повторное непредставление) – 978 тыс. 426 гривен;

ООО “Здравофарм” – 272 тыс. гривен;

ГП “Угерский спиртовой завод” – 350 тыс. гривен;

АО “Укрзализныця” – 217 тыс. 600 гривен;

ГП “Прозорро.Продажи” – 54 тыс 400 гривен;

ООО “Утесистем” – 64 тыс. 388 гривен;

“ПриватБанк” – 108 тыс. 800 гривен;

“Альфа-банк” – 54 тыс. 400 гривен;

ООО “Меркурий Экспресс” – 82 тыс. 600 гривен;

ООО “Миливей“ – 34 тыс. гривен;

Фирма “Селтик” – 9 тыс. 200 гривен.

За представление информации не в полном объеме были оштрафованы:

ГП “Львовуголь” (повторное нарушение) – 632 тыс. 800 гривен;

ООО “Электро Юа” – 364 тыс. гривен;

ООО “Автоэнтерпрайз” – 314 тыс. 645 гривен;

ЧАО “Центрэнерго” – 216 тыс. гривен;

ГП “Первомайскуголь” (повторное нарушение) – 206 тыс. 862 гривен;

ООО “Аепей” – 180 тыс. 405 гривен;

ООО “Автоэнетерпрайз” – 34 тыс. гривен.

Также за представление недостоверной информации штраф на сумму 136 тыс. гривен штрафа получила компания “Вортекс”.

Стоит отметить, что ГП “Прозорро.Продажи” не согласны с решением АМКУ относительно штрафа и будет оспаривать это решение в суде.

“ГП “Прозорро.Продажи” в своей деятельности придерживается требований действующего законодательства и ответственно относится к требованиям АМКУ и законов Украины. За 2020-2021 годы предприятие предоставило ответы на более чем 37 требований АМКУ в полном объеме и в определенный законом срок. В Антимонопольном комитете не было претензий к полученным ответам”, – говорится в сообщении.

Как указывают в госпредприятии, 2 марта с.г. ГП “Прозорро.Продажи” фактически получило требование АМКУ №130-293/01-2752 от 22 февраля с.г. о предоставлении информации в течение 20 календарных дней (фактически составляет 15-16 рабочих дней).

“Закон позволяет продлить срок ответа на требование АМКУ еще на 10 календарных дней в случае, когда запрос имеет значительный объем и требует дополнительного времени на подготовку обстоятельного ответа. Для предоставления ответа нужно было привлечь большинство подразделений госпредприятия, провести значительное количество исследований и подготовить выводы”, – объясняют в ГП.

Также отмечается, что 21 марта с.г. на 19-й календарный день с момента получения запроса, госпредприятие обратилось в АМКУ с заявлением о продлении срока на предоставление информации на 10 дней, учитывая большой объем востребованной информации, а также особенности работы предприятия в условиях карантина.

“Прозорро.Продажи” отмечает, что вся необходимая информация была предоставлена ​​Антимонопольный комитет вовремя, с учетом письма о продлении сроков”, – добавили в госкомпании.

Как ранее сообщала KV, временная административная коллегия АМКУ признала коммунальное предприятие “Киевтранспарксервис” нарушителем законодательства о защите экономической конкуренции. Предприятие оштрафовали на 2,6 млн гривен.

Читайте: Антимонопольный комитет оштрафовал КП “Киевтранспарксервис” на 2,6 млн грн

Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение компании “Dragon Capital Investments Limited” Томаша Фиалы купить кипрскую компанию “Frolovia limited”, которая владеет Трускавецким заводом минеральных вод (Львовская обл.).

Читайте: Один из спонсоров “Голоса” Томаш Фиала купил Трускавецкий завод минеральных вод

Фото: Лига.бизнес

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА