За день правоохранители провели 13 обысков у руководителей КП “Спецжилфонд” и подрядных организаций
10 Вересня 2021, 18:12
Поділитися:

10 сентября 2021 г. 18:04

В пятницу, 10 сентября, Подольская окружная прокуратура Киева совместно со следователями Подольского управления нацполиции провела 13 санкционированных обысков по месту жительства руководителей коммунального предприятия по содержанию и эксплуатации жилищного фонда специального назначения “Спецжилфонд” и подрядных организаций.Следственные действия прошли в рамках уголовного производства по факту присвоения средств территориальной громады во время проведения капитального ремонта жилого фонда столицы.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской городской прокуратуры.

Отмечается, что в течение 2019-2021 годов Департаментом строительства и жилищного обеспечения КГГА, КП “Спецжилфонд” и КП “Житлоинвестбуд-УКБ” был проведен ряд тендерных закупок на выполнение строительных и монтажных работ на объектах социальной инфраструктуры с привлечением подрядных организаций, подконтрольных руководителям коммунальных учреждений.

“Несмотря на то, что работы на отдельных объектах были проведены с нарушением требований ДБН, некачественно, частично или по завышенным ценам, коммунальные предприятия за указанный период перечислили в пользу аффилированных подрядчиков более 250 млн гривен”, – сказано в сообщении.

в Телеграм

Отмечается, что установленный ранее размер убытков местному бюджету составляет более 30 млн гривен.

Во время обысков были изъяты носители информации, документы и наличные денежные средства в размере более 2 млн гривен. Следственные действия в уголовном производстве продолжаются.

Напомним, в августе с.г.Киевсовет передал в постоянное пользование КП “Спецжитлофонд” участок площадью 0,2674 га на ул. Иоанна Павла ІІ, 9-А (до октября 2016 года – ул. Патриса Лумумбы) в Печерском районе Киева для строительства жилого дома вместо трехэтажного здания 1950-х годов постройки (соответствующий проект решения был подан в горсовет еще в 2016 году). Киевляне не понимают, какая необходимость в очередной высотке на территории и так плотно застроенного Печерского района, где куда важнее сохранить исторический облик местности Саперное поле. При этом, землю под строительство городскому КП передали в отсутствии утвержденного Детального плана территории (ДПТ), а Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование выдали еще до получения прав на земельный участок. Под руководством Владимира Шария КП “Спецжитлофонд”, похоже, окончательно перешло в разряд скандальных столичных застройщиков.

Ранее KV сообщала, о проведении обысков в Управлении градостроительства и архитектуры Шевченковской РГА, в КП “Киевжилспецэксплуатация”, в КК “Киевзеленстрой”, в КП “Плесо”, в Департаменте молодежи и спорта КГГА, в КП “Киевводфонд”, в КК “Киевавтодор”, в КП “Киевгорсвет”, в КП “Киевавтодормост”, в Департаменте земельных ресурсов КГГА, в КП “Киевпастранс”, в “Киевводоканале”, в КП “ГИВЦ”, в КП “Муниципальная охрана”, в КП “Киевтеплоэнерго”, в Департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, в КП “Киевский метрополитен”, в Департаменте соцполитики КГГА. В некоторых структурных подразделениях КГГА обыски проводились дважды. Так массово следственные действия правоохранители начали проводить с мая этого года. В, частности, в офисе КП “Спецжилфонд” правоохранители провели обыски в мае с.г. в рамках уголовного производства о завладении денежными средствами на сумму свыше 10,5 млн гривен.

Читайте: Кличко назвал обыски в КГГА давлением на столичную власть

Напомним, 16-20 августа, органами Киевской городской прокуратуры совместно с Национальной полицией, Службой безопасности, Государственным бюро расследований и Государственной фискальной службой был проведен ряд следственных действий в департаментах КГГА, райгосадминистрациях, на коммунальных предприятиях столицы, а также в подрядных организациях в рамках расследования растрат и хищений бюджетных средств в особо крупных размерах. По результатам 100 обысков были вручены уведомления о подозрении 23 должностным лицам, в том числе 11 – должностным лицам коммунальных предприятий КГГА, 2 – руководителям управлений райгосадминистраций и 10 – руководителям подрядных организаций.

Читайте: Прокуратура подвела итоги недели: сообщено о подозрении в расхищении столичного бюджета 23 должностным лицам

Отметим, КП “Спецжитлофонд” с 10 марта 2016 года возглавляет Владимир Шарий. Будучи депутатом Киевсовета 8 созыва от фракции БПП ”Солидарность” и членом градостроительно-архитектурной комиссии Киевсовета, Владимир Шарий был уличен в нарушении антикоррупционного законодательства, поскольку не указал в декларации права на несколько фирм, в том числе и строительных.

КП “Спецжилфонд” под руководством Владимира Шария не раз оказывалось в центре скандалов, а правоохранители расследовали подозрительные сделки этого предприятия.

КП “Спецжитлофонд” подчиняется Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА. Деятельность этого департамента направляет и контролирует заместитель председателя КГГА Вячеслав Непоп.

Александр Свистунов возглавляет Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года.

* Комунальне підприємство з утримання та експлуатації житлового фонду спеціального призначення “Спецжитлофонд” (код ЕДРПОУ: 31454734)

Фото: Киевской городской прокуратуры

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА