Изменения в постановление о местных выборах в Луганской и Донецкой областях еще не согласованы – Арахамия
image
17 Вересня 2020, 15:00
Поділитися:

17 сентября 2020 г. 14:33

В Верховной Раде (ВР) пока не собираются вносить изменения в постановление ВР назначении местных выборах на 25 октября, чтобы их можно было провести не только на подконтрольной украинской власти территории, но и на временно оккупированных территориях. По крайней мере, пора пока не будет выработано консолидированное решение всех фракций.

Об этом KV стало известно из выступления народного депутата, главы парламентской фракции “Слуга народа” Давида Арахамии в эфире передачи “Свобода слова” на телеканале ICTV.

“Этот вопрос стоит на рассмотрении Верховной Рады в пятницу, но дойдем ли мы до этого вопроса… Будет еще дискуссия… будем со всеми фракциями обсуждать… если мы проголосуем, то это разблокирует много других процессов на пути к миру и тому подобное…”, – заявил Арахамия.

Дело в том, что Украина и Россия по разному трактуют результаты переговоров советников лидеров стран нормандского формата, состоявшихся в Берлине 11 сентября. Украину там представляли глава Офиса президента (ОП) Андрей Ермак и вице-премьер-министр – министр по реинтеграции временно оккупированных территорий, члена Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (т.н. Минской группы) Алексея Резникова.

в Телеграм

Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак сразу после встречи советников в Берлине поспешил заявить, что якобы украинская сторона согласилась внести изменения в постановление о назначении местных выборов в Украине в ближайшее время: “Договорились о том, что в ближайшее время Рада рассмотрит проект постановления, корректирующего то постановление, которое было принято 15 июля (постановление №795-IX ВР “О назначении очередных местных выборов в 2020 году” от 15 июля 2020 года) – KV)”, – заявил Козак.

Но по словам руководителя ОП Андрея Ермака (прозвучавшим прозвучавшим через несколько дней после заявления Козака – 13 сентября), с украинской стороны не было никаких обещаний вносить изменения в постановление о местных выборах для проведения их на оккупированных территориях: “Никаких обязательств от украинской стороны о пересмотре постановления Верховной Рады (о местных выборах – KV) не было. И это невозможно, потому что мы (политические советники лидеров стран “нормандского формата” – KV) не можем вмешиваться в деятельность украинского парламента”, – сказал он.

В то же время, в ВР зарегистрирован проект постановления №3943 “О внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины “О назначении очередных местных выборов в 2020 году” относительно возможности обеспечения представительства общих интересов территориальных общин сел, поселков и городов Донецкой и Луганской областей” от 28 июля 2020 года.

Автором проекта – заместитель председателя парламентского комитета по вопросам организации государственной власти Александр Качура (фракция “Слуга народа”). Однако предложенные им изменения касаются проведения выборов в Донецкий и Луганский областные советы на подконтрольной Украине территории, но не оккупированной части Луганщины и Донеччины.

В тот же день, когда Ермак опровергал утверждения своего берлинского визави, нардеп Качура счел нужным подчеркнуть, что свой проект постановления он внес в парламент “задолго до начала информационных атак и давления” на украинских делегатов в ТКГ с требованием проведения местных выборов на неподконтрольных территориях (о чем свидетельствует и дата регистрации проекта постановления – 28 июля).

14 сентября Качура допустил, что вообще может отозвать свой проект постановления ради “общего консолидированного решения всего комитета и всех фракций”.

В этот же понедельник спикер ВР Дмитрий Разумков поспешил заявить, что Рада не будет рассматривать на этой неделе какие-либо изменения в постановление об объявлении осенних выборов: “На этой пленарной неделе никаких постановлений об изменениях (…) нет. Дополнительной информации о том, кто что-то кому-то обещал или не обещал, тем больше поручений Верховной Раде, нет. Она работает самостоятельно, и так будет дальше”, – сказал он.

Напомним: 15 июля ВР приняла постановление о назначении очередных всеукраинских местных выборов на 25 октября 2020 года. На временно оккупированных территориях Донбасса и в незаконно аннексированном Крыму выборов не будет. В частности, не назначены выборы в Луганский и Донецкий облсоветы.

“Выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым, города Севастополя и в отдельных районах, городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областей не назначаются и не проводятся. В связи с невозможностью обеспечения представительства общих интересов территориальных общин сел, поселков и городов Донецкой и Луганской областей, выборы депутатов Донецкой и Луганской областных советов не назначаются и не проводятся”, – говорится в постановлении. Согласно принятому Радой документу, выборы в Крыму и ОРДЛО смогут состояться при условии прекращения временной оккупации и вооруженной агрессии РФ против Украины.

Читайте: Рада назначила местные выборы на 25 октября 2020 года

Фото: “Факты ICTV”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА