Из-за срыва областной сессии Полесская община оказалась без средств
23 Грудня 2021, 18:41
Поділитися:

23 декабря 2021 г. 18:34

На Киевщине работники сферы образования Полесской общины могут остаться без зарплат в канун нового года. Дефицит бюджета составляет около 1,6 млн гривен. Местная власть рассчитывала на финансовую поддержку области.

Об этом KV стало известно из публикации народного депутата Ольги Василевской-Смаглюк (фракция “Слуга Народа”, 96 округ) в Facebook.

“Полесская община – единственная пока несостоятельная община Киевской области. Ко мне, как к народному депутату, в очередной раз обратилось руководство Полесской общины с вопросом выделения необходимого финансирования, чтобы закончить 2021 год. Дело в том, что у территориальной общины до конца 2021 года есть потребность в средствах в размере 1,6 млн гривен по заработной плате и оплате коммунальных услуг и энергоносителей”, – рассказала депутат.

По ее словам, самостоятельно найти нужные средства у общины возможностей нет, и ее работники в канун новогодних праздников могут остаться без заработной платы.

Депутат сообщила, что она обратилась к председателю Киевской ОГА с ходатайством о выделении необходимого финансирования. В администрации, в свою очередь, пообещали поспособствовать выделению средств уже в ближайшее время.

В комментарии KV председатель Полесской поселковой общины Елена Гаращенко объяснила, что их территория всегда была необеспеченной. Поскольку часть общины выселена, в связи с Чернобыльской катастрофой, то в полном объеме вообще не функционирует ни одно предприятие. Все действующие предприятия сейчас зарегистрированы на территории Иванковской общины.

в Телеграм

“Все поступления от налогов идут в Иванковскую общину. За счет этого наша община не получает поступлений и поэтому возникает несостоятельность по выплате заработной платы и по энергоносителям для учреждений, которые именно находятся на территории Полесской общины. В первую очередь – это сфера образования”, – рассказала Елена Гаращенко.

Поэтому, по ее словам, община и рассчитывала получить поддержку в этом вопросе от областной власти. Однако, возникла непредвиденная ситуация.

“В связи с тем, что не состоялась сессия Киевского областного совета, депутаты не собрались в полном объеме, выделение средств теперь под вопросом. Успеют ли теперь проголосовать этот вопрос – неизвестно, состоится ли сессия до конца года. Если сессии не будет, то люди останутся под новый год без заработной платы. Все резервы и ресурсы, которые были в общине, за счет экономии средств с поссовета, по плановым показателям сняли и перенаправили именно на закрытие ноября. У нас была необеспеченность вообще на июль 15 млн гривен. У нас был и свободный остаток, экономия средств, нам удалось закрыть сентябрь-ноябрь, а вот декабрь закрывать у общины совсем не с чего. Поэтому и обратились за помощью, но возникла такая ситуация”, – говорит она.

Также в своем посте народная депутат предложила общине дальнейшие действия для избежания подобных ситуаций в будущем.

“Еще раз подчеркиваю, что только прозрачный рынок земли, проведение торгов с аукционов мог бы вывести общину из долгов и сделать ее самостоятельной. Прошу руководство общины пересмотреть политику распоряжения земельными ресурсами”, – резюмировала Василевская-Смаглюк.

Напомним, как ранее сообщала KV, в течение года общины Киевщины обивали властные кабинеты в поисках денег на содержание образовательной сети. Большинству не хватало средств на выплаты заработной платы учителям, не было в бюджете и средств на энергоносители школам.

Читайте: Проєкт “Децентралізація”: громади Київщини жаліються на порожні скарбниці

Фото: static.ukrinform.com

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА