Из Киева в Канев по Днепру планируют запустить скоростные теплоходы
7 Червня 2021, 14:04
Поділитися:

7 июня 2021 г. 14:02

В Государственном агентстве развития туризма Украины планируют запустить скоростные теплоходы “Ракета” из Киева в Канев. По предварительным расчетам, время в пути будет составлять около двух часов. При этом планируется делать остановки в других населенных пунктах.

Об этом KV стало известно из сообщения телеканала “Дом”.

Об идее запуска туристического маршрута на скоростных теплоходах по Днепру в программе “Неофициальный разговор” телеканала “Дом” сообщила руководитель Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив.

“Итоговая идея: чтобы эти корабли чаще ходили, и были бы такие маршруты, когда люди, допустим, выходят в Переяславе, у них несколько часов экскурсия по музеям, потом едут в Канев – там тоже экскурсии”, – пояснила глава агентства.

в Телеграм

Она отметила, что путь на “Ракете” от Киева до Канева по предварительным расчетам составит около двух часов.

“Это расчетная скорость. Но нужно провести тестирование, сколько времени займет конкретно. Потому что такие тестирования не проводились несколько лет. В то же время, может, где-то река обмелела. То есть все это нужно изучать. Есть прогулочные теплоходы, которые сегодня ходят Киевом. Вот они до Канева будут добираться около 5 часов. А это очень долго, ведь на машине можно доехать за 3 часа “, – рассказала Марьяна Олеськив.

По ее словам, сейчас специалисты изучают логистику по Днепру.

“Общаемся с владельцами таких плавсредств, а также с потенциальными инвесторами из стран Западной Европы, чтобы такие маршруты Днепром начали снова ходить”, – сообщила глава агентства.

По информации телеканала, “Ракета” – серия скоростных пассажирских речных судов на подводных крыльях, которые активно использовались в СССР. В Украине в 1970-х ходило более 150 “Ракет”. Но после 1990-х этот вид транспорта стал экономически невыгодным. И большинство из 150 “Ракет” продали за границу. Часть судов до сих пор ходят в Греции, Таиланде и Канаде.

По состоянию на 2018 год в Украине было всего четыре “Ракеты”, выпущенные на отечественных заводах. Две из них изготовлены в 2002 году в Феодосии. Эти “Ракеты” используются на юге страны, в частности в Николаеве.

Отметим, что в 2016 году прогулочное судно “Полесье-1” отправилось в свой первый рейс по маршруту Киев-Канев. В Украине такие прогулки возобновились спустя 14 лет.

Читайте: По Днепру запустили прогулочный катер из Киева в Канев

Напомним, за январь-март 2021 года Киев посетило 116 тысяч иностранных туристов. Больше всего – из Беларуси, Израиля и Турции.

Читайте: За первый квартал столицу посетили более 100 тысяч иностранных туристов

Как писала KV, Киев занял 87-ю позицию в рейтинге лучших городов мира по версии издания Resonance. Годом ранее у столицы Украины было 139 место. Такой рост в рейтинге стал возможен благодаря 28-му месту Киева в категории “Достопримечательности”.

Читайте: Киев вошел в первую сотню одного из рейтингов лучших городов мира

Фото: cfts.org.ua

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА