Историческое здание в критическом состоянии: киевляне просят выкупить и восстановить старинный дом
image
31 Січня 2021, 18:11
Поділитися:

На сайте Киевской городской рады появилась петиция №10416, автор которой, Василий Николишин, просит выкупить исторический дом, с которого провозглашалась независимость УНР, поскольку здание находится в запущенном состоянии.

В тексте петиции указывается, что на здании отсутствует кровля, и несущие конструкции подвергаются климатическому влиянию. Автор петиции обращается к киевлянам, к мэру Киева Виталию Кличко, а также к городским депутатам, чтобы исторический дом выкупили или произвели его отчуждение в пользу киевлян.

Причиной таких действий, по мнению гражданина, создавшего петицию, должно стать доведение здания до критического состояния. И сделать это нужно быстро, поскольку дом буквально разрушается, хотя является историческим памятником Киева и Украины.

Дом находится на ул. Софиевская, 20/21, на пересечении с улицей Владимирской. Именно с балкона этого дома в 1918 году выступил Михаил Грушевский, провозгласив независимость УНР и Акт объединения УНР и ЗУНР. 

В тексте отмечается, что мэр Киева Виталий Кличко в 2017 году обещал не допустить разрушения дома с “балконом Грушевского”. Однако, год спустя в здании произошел пожар, а сейчас оно не эксплуатируется.

Историческое здание в критическом состоянии: киевляне просят выкупить и восстановить старинный дом, Фото: Киевская рада

Джерело: Новости Киева

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА