Ирпенский горсовет обратился к президенту Зеленскому по поводу каннабиса
30 Вересня 2021, 13:48
Поділитися:

30 сентября 2021 г. 13:44

Депутаты горсовета Ирпеня в Киевской области обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой привести украинское законодательство в соответствие с международными нормами. Речь идет о внесении каннабиса и его производных в список веществ, оборот которых контролируется государством, а не полностью запрещен, как сейчас.

Об этом KV сообщила глава фракции “Голос” в Ирпенском горсовете Михайлина Скорик-Шкаровская.

Согласно письму, Ирпенский горсовет просит Владимира Зеленского рассмотреть вопрос внесения изменений в постановление Кабмина № 670 от 6 мая 2000 года.

В частности, депутаты горсовета просят:

перенести каннабис, его смолу, настойки и экстракты в список “наркотических средств, оборот которых ограничен”, или “наркотических средств, оборот которых ограничен, и касательно которых допускаются исключения некоторых мероприятий контроля”;

перенести тетрагидроканнабинол в список “психотропных веществ, оборот которых ограничен”, или “наркотических средств, оборот которых ограничен, и касательно которых допускаются исключения некоторых мероприятий контроля”.

в Телеграм

Сейчас, как указано в письме, оборот этих веществ запрещен.

В то же время, 2 декабря 2020 года ООН исключила каннабис из списка наиболее опасных наркотиков, не имеющих медицинского применения. Теперь каннабис и его производные находятся в списке наркотических средств, оборот которых контролируется государством.

Депутаты отмечают, что препараты на основе каннабиса могут помочь почти 2,3 млн граждан Украины, в том числе при лечении посттравматического стрессового расстройства у участников боевых действий.

Напомним, еще зимой сего года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, касающийся законных оснований для использования конопли. Документ зарегистрировали депутаты из фракции “Голос”. К ним присоединились несколько депутатов из других фракций, в т.ч. двое столичных мажоритарщиков из “Слуги народа”. Проект закона очерчивает правовые рамки оборота медицинского каннабиса, который должен стать доступным, по задумке авторов, для тяжело больных пациентов, но сможет приобретаться и в аптеках по рецепту врача.

Читайте: В Раде предлагают узаконить использование конопли в медицинских целях

Фото: slovoidilo.ua

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА