Инженерные сооружения и аквариумные рыбки: Бортническая станция аэрации в Киеве, – ФОТО
28 Грудня 2021, 13:06
Поділитися:

Одним из крупнейших инженерных объектов Киева является Бортническая станция аэрации, которая занимается очищением городских сточных вод. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать о том, когда эта станция была построена, как работает, где находится и чем примечательна.

История строительства и работа

Комплекс строился и вводился в эксплуатацию в три этапа. Первый блок был запущен еще в 1964 году. Второй открыли в 1976, и третья часть станции начала свою работу в 1987 году.

Основная цель сооружения — биологическая очистка сточных вод от загрязняющих веществ, включая мусор и отходы. Здесь очищаются хозяйственно-бытовые сточные воды, а также промышленные воды с предприятий. Помимо трех блоков, станция имеет три цеха обработки осадка и дополнительные цеха.

Очищаемые сточные воды доводят до таких показателей, чтобы их можно было сбросить в реку Днепр. Проверяют состояние по 16 разным критериям. Мощность станции — 1,8 миллионов м³ в сутки, из которых в среднем ежедневно проходит 1,1.

Бортническая станция аэрации, Фото: Sl Vic

Бортническая станция аэрации, Фото: Sl Vic

Но есть на станции и немало проблем, требующих ремонта и модернизации. Дело в том, что спроектированная еще в 1950-е годы технология уже не справляется с современным объемом работ. Касается это и физического состояния некоторых объектов комплекса. Эффективность снизилась, а в 2012 году даже произошла авария.

В 2015 Япония решила выдать Украине льготный кредит на 108 миллиардов ен, в целях реконструкции станции. Сотрудники утверждают, что станция уже изношена на 80%. После реконструкции она должна стать современнее, но уже в этом году сообщалось о сокращении финансирование на реконструкцию.

Внешний вид станции и аквариумные рыбки

Бортническая станция аэрации

Внешне станция представляет из себя целую структуру из резервуаров разной формы и объема. В частности, это прямоугольные бассейны, разделенные несколькими фильтрами, а также круглые резервуары с фильтром, напоминающим часовую стрелку. Более ярко это можно рассмотреть на фотографиях, сделанных сверху.

Бортническая станция аэрации, Фото: Михась Резвий

Бортническая станция аэрации, Фото: Михась Резвий

Примечательно, что еще в начале 1980-х годов, в канал станции были запущены рыбки гуппи, которых обычно держат в аквариумах. Благодаря подходящим условиям и круглогодично теплой воде, их популяция водится там до сих пор.

Где находится станция и как до нее добраться

Бортническая станция аэрации находится на улице Колекторная, возле озер Тягле и Вырлица. Там же расположен жилой массив Бортничи. Неподалеку расположены станции метро «Вырлица» и «Бориспольская» Сырецко-Печерской, зеленой линии. Можно также доехать на автобусах 324, 324П, 330К, 753, 807, 808, 941, маршрутках 474, 535.

Напомним, что ранее мы рассказывали об истории киевской канализации. Читайте наш телеграм-канал.

Джерело: Новости Киева – последние новости Киева сегодня на 44.ua

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА