Игорь Кушнир рассказал, как “Киевгорстрой” пережил локдаун и что будет строить дальше
4 Червня 2021, 14:13
Поділитися:

4 июня 2021 г. 14:07

В 2020 году доходы “Киевгорстроя” сильно упали из-за локдауна. Компания получила 7 млн ​​гривен чистой прибыли, что меньше показателей 2019 года. В то же время компанией были выплачены дивиденды в сумме 3,5 млн гривен и продолжились работы на всех объектах.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ЧАО “ХК ”Киевгорстрой”.

“Начнем с того, что в прошлом году три месяца не работали. В это время всем платили зарплату, люди от этого не страдали. Все строительства двигались. То есть, мы полностью израсходовали все свои резервы. Что мы сделали – заложили их в основные средства на будущее. Активы компании увеличились практически на 20% – до 12 млрд гривен. То есть, мы деньги никуда не дели. Мы их просто перевложили и за счет этого у нас получилась такая вот ситуация с выплатой дивидендов. Нам некуда было деваться: либо платить дивиденды, или останавливать все стройки. Мы, конечно, этот вопрос накануне обсуждали с Киевгорсоветом. Я показал все бумаги, они поняли, что это действительно необходимые меры и другого варианта не существует”, – сообщил глава правления – президент ХК “Киевгорстрой” Игорь Кушнир.

По информации Игоря Кушнира сейчас доля жилья эконом-класса на рынке резко уменьшается и многие эксперты вообще считают этот сегмент бесперспективным. Тем не менее, в “Киевгорстрое” он остается одним из профилирующих.

в Телеграм

“Категорически не согласен с тем, что доступное социальное жилье сейчас пользуется меньшей популярностью. Людей с небольшими доходами гораздо больше, чем тех, кто может позволить себе жилье бизнес-класса. Человек, который имеет 50 тыс. долларов, скорее купит за 30 тыс. долларов доступное жилье, а остальные оставит себе на будущее. Мое мнение, что около 70% на рынке – это доступное социальное жилье, а все остальное уже потом”, – сообщил Кушнир.

Относительно форматов жилья, “Киевгорстрой”, по словам его главы, сконцентрирован на строительстве доступного жилья.

“Сейчас это уже не эконом класс, а скорее комфорт, поскольку мы постоянно работаем над вопросом трансформации доступного жилья в красивее. Мы улучшаем качество плитки в фойе, делаем зоны для охраны, меняем потолка, делаем качественные окна и многое другое”, – сообщил Кушнир.

Президент “Киевгорстроя” отметил, что сегодня жилье покупают 35-40 летние, тогда как раньше это были люди в возрасте 45 лет. Причем выбирают женщины, а покупают мужчины.

Также Игорь Кушнир подчеркнул, что сегодня инвестиции в жилую недвижимость пользуются популярностью.

“В Украине недвижимость, по-прежнему остается единственным доступным и понятным инструментом инвестирования. Рынка ценных бумаг нет, банков все боятся. Что делать со сбережениями? Хранить дома и подвергаться риску кражи – смысла никакого нет. Поэтому недвижимость – это единственное капиталовложения в Украине более-менее защищено, и то при правильном подходе. Когда ты по определенным критериям выбираешь надежного заказчика строительства или девелопера, чтобы потом вообще без денег не остаться”, – сообщил Кушнир.

По мнению главы “Киевгорстроя” это также связано с тем, что на недвижимости можно заработать.

“В среднем, если на начальном этапе инвесторы покупают у нас недвижимость за 20 тыс. гривен за кв. м, то в конце они его легко продают за 35 тыс. гривен. Доля таких клиентов в нашей компании весьма существенна – примерно 30%”, – сообщил Игорь Кушнир.

Кушнир уточнил, что, как правило, инвесторы, которые покупают недвижимость на начальных этапах строительства, ориентированы на перепродажу. Те же, кто вкладывает в недвижимость на более поздних этапах строительства, покупают жилье для себя.

Читайте: Игорь Кушнир рассказал о ситуации с объектами “Укрбуда”

Фото: сайт ЧАО “ХК ”Киевгорстрой”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА