Взрыв газа в жилом доме на Позняках: первому зампредправления АО “Киевгаз” грозит несколько лет тюрьмы
27 Квітня 2021, 16:03
Поділитися:

27 апреля 2021 г. 15:52

Первый заместитель председателя правления АО “Киевгаз” Татьяна Пархоменко (на фото в центре) и еще четыре должностных лица компании получили сообщение о подозрении в совершении преступления, повлекшего гибель людей. Речь о взрыве 21 июня 2020 года в десятиэтажном доме на ул. Соломии Крушельницкой, 1/5 (Позняки, Киев), из-за которого погибли пять человек и 40 семей потеряли квартиры. Подозреваемые должны носить электронные браслеты и им, в случае соответствующего приговора суда, грозит до восьми лет тюрьмы. Тем временем контроль над “Киевгазом” продолжают удерживать нардепы – лидеры “Оппозиционной платформы – За жизнь” (“ОПЗЖ”) Сергей Левочкин (на фото слева) и Юрий Бойко (на фото справа).

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской городской прокуратуры и открытых источников.

26 апреля первый зампредправления АО “Киевгаз” (*) Татьяна Пархоменко, три главных инженера управлений эксплуатации газового хозяйства и начальник службы охраны труда “Киевгаза” в рамках досудебного расследования по факту взрыва в десятиэтажном жилом доме на ул. Соломии Крушельницкой, 1/5 (Позняки, Киев) 21 июня 2020 года, получили сообщения о подозрении в нарушении правил безопасности, повлекшее гибель людей (ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса Украины – ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы до восьми лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет).

Одновременно указанным лицам вручено ходатайство об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с обязанностью носить электронное средство контроля (электронный браслет). Также принимаются меры для заочного сообщения о подозрении еще одному лицу, который с августа 2020 года находится на временно оккупированной территории Луганской области.

в Телеграм

Согласно заключению комплексной судебной экспертизы, должностные лица АО “Киевгаз” при осуществлении проверки бытовых счетчиков газа в доме по ул. Соломии Крушельницкой, 1/5, допустили нарушения требований ряда нормативно-правовых актов, в том числе, “Правил безопасности систем газоснабжения”, “Кодекса газораспределительных систем” и др. – в части установления технологической перемычки (байпаса) во внутридомовой газопровод вместо снятого счетчика газа.

Читайте: Жильцы пострадавшего от взрыва дома на Позняках показали установленные накануне газовщиками временные заглушки (фото)

Из-за этих нарушений утром 21 июня 2020 год в десятиэтажном доме на ул. Соломии Крушельницкой, 1/5, произошел взрыв газа, который привел к обвалу конструкций дома и разрушению перекрытий между 4, 5, 6 и 7 этажами, гибели пяти человек и травмирования трех. Ущерб, нанесенный жителям дома, оценивается в 53 млн гривен.

Первым зампредом правления АО “Киевгаз” с 21 сентября 2017 года является Татьяна Пархоменко, 15 октября 2020 года набсовет АО продлил срок ее полномочий на пять лет. С 20 февраля по 19 апреля 2019 года Татьяна Пархоменко временно исполняла обязанности председателя правления АО “Киевгаз”. Ее сменил на этом посту действующий предправления “Киевгаза” Андрей Винграновский – муж народного депутата Юлии Левочкиной (фракция “ОПЗЖ”), которая является родной сестрой еще одного из нардепов и лидеров “ОПЗЖ” Сергея Левочкина (экс-глава Администрации президента Виктора Януковича).

Учредителем АО “Киевгаз” является Департамент коммунальной собственности КГГА, в четвертом квартале прошлого года ему напрямую принадлежали в “Киевгазе” всего 28,4553%. Еще 60% акций коммунального монополиста находились в собственности ЧАО “Компания Киевэнергохолдинг” (**), который, в свою очередь, принадлежит: 61% Департаменту коммунальной собственности КГГА; 24,9826% Artio Global Investors Ltd (Великобритания); 14,0161% Densec Ltd (Кипр). Еще 5,4611% АО “Киевгаз” в конце 2020 года находились в собственности Rilosal Capital Ltd (Кипр).

Последние несколько лет реальный контроль над “Киевгазом” приписывают приписывают Сергею Левочкину и его коллеге по парламентской фракции, одному из лидеров “ОПЗЖ” Юрию Бойко. Об этом сразу после взрыва газа и гибели людей на ул. Соломии Крушельницкой, 1/5, написал народный депутат ВР VIII созыва Юрий Левченко.

Читайте: “Київгаз”: комунальне підприємство, яке Кличко тримає для Льовочкіна

Напомним, через четыре дня после взрыва, 25 июня, президент Владимир Зеленский вручил семьям с детьми и тем, кто потерял при взрыве родных 12 сертификатов на квартиры в ЖК “Кришталеві джерела”, а также сертификаты на квартиры, и заверил. что все 40 квартир будут переданы пострадавшим в течение месяца (кроме ЖК “Кришталеві джерела”, также в ЖК “Лесная сказка” и “Днепровский”).

13 августа Зеленский отчитался, что все пострадавшие получили новые квартиры. Но в начале октября стало известно, что только три семьи из 40 получили право собственности на новые квартиры. Причина оказалась в том, что не все дома, в которых президент выдал сертификаты на квартиры, имели почтовые адреса. В частности, речь шла о ЖК “Лесная сказка” и ЖК “Кришталеві джерела”.

Так, в конце июля 2020 года застройщик отключил жителям ЖК “Лесная сказка” освещение и лифты, требуя деньги на достройку комплекса.

В то же время Голосеевский райсуд Киева арестовал три земельных участка Национальной академии наук Украины (НАНУ) возле парка “Феофания”, которые были незаконно переданы застройщику ЖК “Кришталеві джерела”, нанесшему непоправимый урон экосистеме Голосеевского леса. Но уже в ноябре Голосеевский райсуд Киева отменил наложенный им арест на три земельных участка, а 23 декабря 2020 года Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) во главе с Александром Свистуновым утвердил градостроительные условия и ограничения (ГУО) для компании, близкой к застройщику ЖК “Кришталеві джерела” – на проектирование строительства жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения на соседнем участке.

Читайте: КГГА подкинула застройщикам ЖК “Кришталеві джерела” еще 1 га земли возле парка “Феофания”

Отметим, что в середине августа 2020 года Киевская горгосадминистрация (КГГА) выделила из резервного фонда 15,7 млн гривен на ликвидацию последствий взрыва газа в доме, а также Киевсовет выделил 20 млн гривен семья пострадавшим от аварии. Но в начале декабря прошлого года мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что только две семьи из 40 пострадавших получили помощь из столичного бюджета. “… помощь на обустройство нового жилья мы можем выплачивать только после того, как люди это жилье получат, оформят право собственности на него и откажутся от жилья в разрушенном доме”, – сказал Виталий Кличко.

Кроме того, в начале июля с помощью городской власти четыре семьи получили ключи от новых квартир.

Читайте: Вячеслав Непоп: “Разработан рабочий проект демонтажа дома на Позняках, который пострадал от взрыва”

* АТ “Київгаз” (код ЄДРПОУ 03346331)

** ПрАТ “Компанія Київенергохолдинг” (код ЄДРПОУ: 34239322)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА