Вступил в силу закон о штрафах для перевозчиков и владельцев магазинов за пассажиров и покупателей без масок
image
14 Січня 2021, 21:21
Поділитися:

14 января 2021 г. 15:00

Сегодня, 14 января 2021 года вступил в силу принятый Верховной Радой (ВР) в середине декабря прошлого года закон, по которому за нарушение масочного режима в период карантина будут штрафовать не пассажиров общественного транспорта и покупателей в магазинах, но и допустивших нарушение масочного режима перевозчиков и владельцев торговых точек.

Об этом KV стало известно из заключительных и переходных положений закона №3890 “О внесении изменений в Закон Украины “Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения” относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)”.

“За пропуск, допуск лица в общественные здания, сооружения, общественный транспорт во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, или непринятие мер по пребыванию человека в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без такого средства индивидуальной защиты – предприятие, учреждение, организация, гражданин – субъект хозяйственной деятельности уплачивают штраф в размере от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан”, – говорится в законопроекте.

Речь идет о штрафах в размере от 3400 до 5100 гривен.

Согласно текста документа, он вступает в силу на день, следующий за днем его опубликования. Закон был опубликован в официальном издании – парламентской газете “Голос Украины” – вчера, 13 января 2021 года. Соответственно сегодня его нормы вступили в законную силу.

в Телеграм

В Пояснительной записке к проекту закона говорится, что ослабление карантинных мероприятий украинским обществом воспринимается как отмена карантина, и среди населения возникла устойчивая тенденция пренебрежения рекомендациями в части ношения в общественных местах и транспорте средств индивидуальной защиты, а потому правительством было принято решение предложить на рассмотрение Рады этот законопроект – чтобы побудить бизнес контролировать соблюдение противоэпидемических норм.

Ранее, напомним, ВР приняла закон, по которому пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты становится административно наказуемым. Пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты влечет наложение штрафа от 170 до 255 гривен.

Читайте: Рада установила штрафы за нахождение во время карантина в общественных зданиях и транспорте без маски

Фото: “112 Украина”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА