Вскоре права граждан на недвижимость при внесении в реестр будут проверяться автоматически
25 Листопада 2021, 18:59
Поділитися:

25 ноября 2021 г. 18:22

Кабинет министров изменил порядок процедуры регистрации имущественных прав на недвижимость. Документ десятилетней давности переписали и утвердили в новой редакции с учетом диджитализации.

Об этом KV стало известно по итогам заседания Кабинета министров Дениса Шмыгаля 24 ноября 2021 года.

Детально механизм усовершенствования прописан в проекте постановления “О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины” и приложения к нему.

в Телеграм

В рамках кампании по диджитализации административных услуг правительство решило, что пора внести изменения в Порядок ведения Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество, утвержденный еще в 20011 году.

Суть новшества в том, что субъекта имущественных прав будут при внесении сведений в Госреестр проверять автоматически – воедино будет сведена сверка с Госреестром актов гражданского состояния, Госреестра физических лиц – налогоплательщиков, Единого госреестра юридических лиц, физлиц – предпринимателей и общественных объединений граждан.

При этом, алгоритмы улучшат и в части информации о стоимости недвижимости – в Госреестр имущественных прав будет вноситься не только данные о том, кому принадлежат права, но и о цене (стоимости) объекта.

В то же время, по новым правилам, не будет применяться норма об обязательном наличии сведений о технической инвентаризации законченного строительством объекта во время проведения государственной регистрации права собственности на жилье по заявлениям, поданным в электронной форме, в если такая регистрация была проведена до 1 января 2013 года (в соответствии с законодательством, что действовало тогда).

Добавим, 18 ноября 2021 года Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении и в целом законопроект №2110 “О публичных электронных реестрах”. Вчера документ был передан на подпись президенту Владимиру Зеленскому.

Принятый в первом чтении еще в 2029 году, документ регламентирует создание единой системы публичных электронных реестров, требование к ним и предоставлению административных услуг и прочее.

Читайте: Реестр реестров: парламент примет закон о взаимосвязанных электронных реестрах

Фото: правительственный портал

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА