“Все случилось мгновенно”: жена Кожары дала показания в суде по делу об убийстве Старицкого
30 Вересня 2021, 17:28
Поділитися:

30 сентября 2021 г. 17:26

Жена экс-министра иностранных дел Леонида Кожары Марина Козерод дала показания в суде по делу об убийстве экс-руководителя телеканала “Интер” Сергея Старицкого. Женщина утверждает, что это именно она случайно застрелила Старицкого, когда пыталась отобрать у него пистолет. Сергей Старицкий был найден застреленным вечером 21 февраля 2020 года в доме экс-члена “Партии регионов” Леонида Кожары в с. Чайки под Киевом.

О показаниях Марины Козерод KV стало известно из сообщения издания “Судебный репортер”.

Киево-Святошинский суд завершил допрос жены экс-министра иностранных дел Леонида Кожары – Марины Козерод. Она является ключевым свидетелем гибели бизнесмена Сергея Старицкого в доме Кожара 21 февраля 2020.

Старицкий погиб от огнестрельного ранения из пистолета хозяина дома, с которым ранее в тот вечер употреблял спиртное. Через более чем месяц Леонида Кожару обвинили в умышленном убийстве и поместили под стражу.

Еще во время избрания меры пресечения в закрытом заседании была допрошена жена подозреваемого, которая заявила, что Кожара ни при чем, а случился казус, когда она пыталась отобрать у пьяного гостя пистолет: оружие выстрелило, смертельно ранив Старицкого.

Однако женщине не поверили и предъявили обвинение в даче заведомо ложных показаний.

Теперь Кожару и его жену параллельно судят в Киево-Святошинском суде.

В заседаниях 14 и 29 сентября Марина Козерод дала показания в качестве свидетеля по делу об умышленном убийстве. Она рассказала, что со Старицким познакомилась за 3-4 года до его смерти. Они с Кожарой встретили его в ТРЦ Lavina Mall. Женщина утверждает, что ее муж дружил с покойным и они часто виделись, но сколько раз – уточнить не смогла.

в Телеграм

Партнер покойного Старицкого по Atlantic Group Эндрю Найт Бейн видел его перед поездкой к ​​Кожаре. По словам этого свидетеля, Старицкий говорил, что едет к друзьям, которых давно не видел. “Сказал, что хочет увидеться со своим одноклассником из колледжа. Это был бывший министр иностранных дел при Януковиче… Я знаю в большинстве всех его друзей из университета. Но этого друга я не знаю… Он ждал с нетерпением, чтобы встретиться со своим другом и хорошо провести время”, – показал свидетель.

В тот день Старицкий приехал к Кожаре со своей собачкой и подарил хозяйке цветок. По словам женщины, все было хорошо, Кожара радовался приезду друга и готовил салат.

В доме было трое – Кожара с женой и их гость. Садовника в тот день отпустили раньше.

Старицкий принес две бутылки водки и белое вино для хозяйки. Еще пол бутылки водки нашлось в доме Кожар. В итоге было выпито полтора бутылки водки и четверть бутылки вина. Козерод предполагает, что выпила 150-180 граммов вина.

Жена Кожары вспоминает, что никто не ссорился, наоборот, веселились. При этом более шутил именно Старицкий, который вспоминал службу в армии, рассказывал о работе.

Отвечая на вопрос прокурора, свидетель сообщила, что не заметила, чтобы муж часто пил спиртное, мол, употреблял как все люди, а не пьющим не был. Выпив Кожара, по словам жены, был тихим, потому что и “в жизни тихий”.

Жена экс-министра настаивает на версии, что спор на кухне возник именно между ней и Старицким, у которого она пыталась забрать пистолет. А Кожара был якобы на втором этаже и спустился только, когда раздался выстрел.

“Был вечер. Все хорошо. Шутили, кушали, выпивали, разговаривали. Порой выходили на улицу… В один из моментов, по-моему, Лео включил магнитофон. У нас играет разнобой. А Сережа еще просил: поставь Led Zeppelin. Один из разов автоматически поставило Led Zeppelin. Сережа говорит: “Это композиция не та, что я бы хотел, но закройте вдвоем глаза… Послушайте эту композицию до конца з закрытыми глазами”. Он так хотел. Заслушали, все. Прошло время. Мы вышли в центральную комнату. Танцевали все вместе: я с Сережей, я с Лео, Сережа с Лео, Лео с собачкой, Сережа с собачкой, со всеми собачками. Все вместе перетанцевали. Потом сели опять за стол. И я себе подумала, а чего я буду сидеть, когда мне так хорошо с закрытым глазами. Я себе пошла… В центральной комнате у нас есть диван… В один из моментов я опять поднялась…. Сережа что-то начал говорить. Я не совсем понимаю, что он говорил. Так произошло у нас… Это не борьба, я даже не знаю, как это объяснить. Я пыталась у него забрать оружие. Так и произошел выстрел. За мгновение, за секунду”, – рассказала жена Кожары.

В начале июля KV сообщала, что Киево-Святошинский рай суд Киевской области продлил арест экс-министра иностранных дел Леонида Кожары, которого подозревают в убийстве гендиректора Atlantic Group Сергея Старицкого в Чайках на Киевщине. При этом суд снизил залог с 14 млн до 7 млн ​​гривен.

Читайте: Убийство Старицкого: суд оставил Кожару под арестом и вдвое уменьшил сумму залога

Напомним, в декабре 2020 года Киевская областная прокуратура утвердила и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении бывшего Министра иностранных дел Украины Леонида Кожары.

Читайте: Убийство Старицкого: подозреваемому Кожаре увеличили сумму залога и постановили взять под стражу

Как ранее сообщала KV, в мае 2020 года экс-министр МИД Леонид Кожара, в доме которого под Киевом был убит экс-руководитель телеканала “Интер” Сергей Старицкий, вышел на свободу. Это произошло после уменьшения суммы залога до 2,1 млн гривен.

Ранее KV сообщала, что Марина Козерод, жена экс-министра иностранных дел Леонида Кожары, подала в прокуратуру заявление о том, что это она убила по неосторожности экс-руководителя телеканала “Интер” Сергея Старицкого. В то же время следствие располагает фактами того, что убийство мог совершить именно Леонид Кожара. Накануне Кожаре было сообщено о подозрении в совершении этого убийства. Среди прочего, на видеозаписях с бодикамер патрульных полицейских зафиксировано, как Кожара перед тестом на алкоголь говорит: “Я всё равно буду расстреливать тех, кто будет мне угрожать” и “Я защищал свой дом”. В конце февраля этого года бывший руководитель телеканала “Интер”, гендиректор холдинга Atlantic Group Сергей Старицкий погиб от пулевого ранения в доме Кожары в селе Чайки под Киевом.

Читайте: Полиция переквалифицировала дело о самоубийстве Сергея Старицкого в умышленное убийство

Фото: “Судебный репортер”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА