ВР узаконила дистанционную работу | КиевВласть
image
4 Лютого 2021, 21:41
Поділитися:

4 февраля 2021 г. 16:00

Верховная Рада (ВР) приняла закон, прописывающий правила удаленной работы. При этом, различаются понятия надомной и удаленной (дистанционной) работы, и прописываются правила взаимоотношений работодателя и сотрудника в том и другом случае.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 4 февраля 2021 года.

За законопроект №4051 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной работы” во втором чтении и в целом проголосовали 322 нардепа (в первом чтении закон был принят в ноябре 2020 года).

Принятый документ законодательно закрепляет закрепить дистанционный вид работы, прописывает его правила и взаимоотношения между работодателем и удаленными сотрудниками. В законодательное поле вводятся отдельные понятия надомной и удаленной (дистанционной) работы.

в Телеграм

По законопроекту, надомная работа – это такая форма организации труда, когда оплачиваемая работа выполняется работником по месту его жительства или в других заранее выбранных им помещениях, “характеризующихся наличием закрепленной зоны, технических средств (основных производственных и непроизводственных фондов, инструмента, приборов, инвентаря) или их совокупности, необходимых для производства продукции, оказания услуг, выполнения работ или функций, предусмотренных учредительными документами, но вне производственных или рабочих помещений собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа”.

В отличие от надомной, “удаленная (“дистанційна” – укр.) работа – это такая форма организации трудовых отношений между работником и работодателем и / или выполнения работы, когда работа выполняется работником вне помещений работодателя в любом месте по его выбору и с использованием информационно-коммуникационных технологий”.

При удаленной работе работник самостоятельно выбирает собственное рабочее место и персонально отвечает за обеспечение безопасных и безвредных условий труда на нем. Он также распределяют рабочее время по своему усмотрению, на таких работников не распространяются правила внутреннего трудового распорядка (если иное не предусмотрено в трудовом договоре).

Читайте: “Слуги народа” предлагают узаконить “удаленку”

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА