ВР со второй попвтки включила в повестку выделение очередных миллиардов на “Большое строительство”
17 Листопада 2021, 12:53
Поділитися:

17 ноября 2021 г. 12:46

Верховная Рада (ВР) включила в повестку дня и признала неотложным законопроект о выделении из госбюджета дополнительно 2,5 млрд гривен на инфраструктурные проекты. Оппозиция считает, что нельзя тратить такие большие деньги на “Большое строительство”, когда в огромных средствах нуждается медицина.

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 17 ноября 2021 года.

Предложение о признании неотложным и сокращении сроков внесения альтернативных законопроектов к проекту закона №6298 “О внесении изменений в приложения №1 и №3 к Закону Украины “О Государственном бюджете Украины на 2021 год” (относительно реализации инфраструктурных проектов и развитию объектов социально-культурной сферы)” поддержали 240 народных депутатов (фракция “Слуга народа” дала 200 голосов).

в Телеграм

Перед голосованием Ирина Геращенко (фракция “Европейская солидарность”), Нестор Шуфрич (фракция “Оппозиционная платформа – За жизнь”), Ярослав Железняк (фракция “Голос”) призвали не голосовать за включение законопроекта в повестку и сокращение сроков для внесения альтернативных законопроектов. Железняк, кроме того, пообещал подать ко второму чтению столько поправок, что их не смогут рассмотреть и до нового года.

В свою очередь Данил Гетманцев (фракция “Слуга народа”) раскритиковал оппозицию, мол, это впервые партию власти критикуют за вложение средств в инфраструктуру страны.

Напомним, вчера аналогичное голосование провалилось – не хватило двух голосов “за”.

Куратором “Большого строительства” является заместитель руководителя Офиса президента (ОП) Кирилл Тимошенко. Координатором со статусом консультанта “Большого строительства” является Юрий Голик – экс-советник бывшего – при президенте Петре Порошенко – главы Запорожской и Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко (11 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский вновь назначил Резниченко главой Днепропетровской ОГА – указом №558/2020). Ранее Юрий Голик и Валентин Резниченко занимали руководящие посты в “Украинском медиа-холдинге” (“УМХ”) Бориса Ложкина, ушли вместе с ним после продажи “УМХ”. Их приход в политику связан с работой Бориса Ложкина главой Администрации пятого президента Петра Порошенко с 10 июня 2014 года по 29 августа 2016 года.

Читайте: АМКУ уличил “Укравтодор” в дискриминации участников тендерных процедур

Как информировала KV, ранее Рада поддержала (“за” – 302) включение в повестку и сокращение сроков внесения альтернативных документов к законопроекту №6297 “О внесении изменений в приложения № 1 и № 3 к Закону Украины “О Государственном бюджете Украины на 2021 год” (относительно предоставления помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мер, введенных с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2)”.

Согласно законопроекту, доходы государственного бюджета увеличиваются на 3 млрд гривен. Деньги будут направлены Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства (первый вице-премьер-министр – Юлия Свириденко) на финансирование новой бюджетной программы помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий.

В то же время, документ не содержит четких указаний на то, по каким критериям будут определяться получатели помощи от государства и в каком именно объеме.

Читайте: “Вовина тысяча”: Зеленский решил материально мотивировать граждан к вакцинации

Фото: скриншот

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА