ВР приняла закон о переходе от бумажных трудовых книжек к электронным
image
5 Лютого 2021, 11:50
Поділитися:

5 февраля 2021 г. 11:47

Верховная рада (ВР) приняла во втором чтении и в целом законопроект, по которому гражданам будет предоставлена возможность отказаться от бумажного формата “трудовых книжек”, заменив их электронным кабинетом.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 5 февраля 2021 года.

Законопроект №3623 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме” во втором чтении и в целом поддержали 265 народных депутата.

в Телеграм

Законопроектом предлагается внести изменения в ряд действующих законов и установить пятилетний переходный период для включения в Государственный реестр сведений из бумажных трудовых книжек о трудовой деятельности работников (в течение этого периода будет применяться как бумажная трудовая книжка, так и электронная форма уже имеющихся или внесенных сведений о трудовой деятельности из Государственного реестра).

При этом, внесение сведений о трудовой деятельности в Госреестр через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда в виде сканированных или оцифрованных копий предусмотренных законодательством документов (трудовой книжки, справок и т.п.) должен осуществляется работником и работодателем с обязательным наложением квалифицированной электронной подписи.

По законопроекту, после внесения сведений о трудовой деятельности в Госреестр работодатель будет обязан выдать оригинал бумажной трудовой книжки на руки работнику под роспись. Но также предусмотрена обязанность работодателя и в дальнейшем вносить по требованию работника сведения в бумажную версию трудовой книжки (записи о приеме на работу, переводе, увольнения).

Также вводится возможность автоматического назначения пенсии (без личного обращения лица) в случае получения застрахованным лицом права на назначение пенсии по возрасту по достижении пенсионного возраста на основании сведений, имеющихся в системе персонифицированного учета.

Правительство поясняет необходимость плавного перехода от бумажных трудовых книжек к современным технологиям тем, что “стремительное развитие цифровых технологий обусловливает необходимость пересмотра правоотношений, связанных с учетом трудовой деятельности работника. Действующие нормативные подходы в этой сфере сформированы еще в 60-х-70-х годах прошлого века в условиях тоталитарного строя бывшего СССР и не отвечают ни современному состоянию законодательства, ни реалиям социально-трудовых отношений”.

Читайте: Кабмин внес в Раду законопроект об электронном учете трудовой деятельности

Фото: “Финансовый клуб”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА