ВР приняла заключительный для запуска БЭБ закон
17 Листопада 2021, 14:10
Поділитися:

17 ноября 2021 г. 14:01

Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении законопроект, позволяющий полноценно запустить в работу Бюро экономической безопасности (БЭБ). Документ закрепляет подследственность экономических преступлений за Бюро.

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 17 ноября 2021 года.

Законопроект №3959-1 “О внесении изменений в административное и уголовное законодательство относительно введения в деятельность Бюро экономической безопасности Украины” во втором чтении и в целом поддержали 296 народных депутатов.

в Телеграм

Закон вносит изменения в административное, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство – определяет статус новых субъектов уголовного производства, их полномочия и подследственность им уголовных правонарушений.

Это нужно для того, чтобы БЭБ, который должен заработать 26 ноября с.г., могло должным образом выполнять свои полномочия и вести досудебное расследование уголовных правонарушений.

В Кодексе об административных нарушениях:

определяется ответственность работников Бюро, имеющих специальные звания, за административные правонарушения по дисциплинарным уставам;

предусматривается административная ответственность за незаконное использование наименования и признаков принадлежности Бюро.

В Уголовном кодексе вводится ответственность за мошенничество с налогом на добавленную стоимость (НДС) как отдельный вид уголовного правонарушения, расследование которого отнесено к компетенции Бюро.

Авторы законопроекта рассчитывают на то, что определение отдельного состава преступления в отношении мошенничества с НДС позволит эффективно расследовать факты хищения или завладения бюджетными средствами в виде НДС.

Также внесены изменения в ряд других составов преступлений в связи с созданием БЭБ, обеспечения его независимости и особого порядка расследования уголовных правонарушений, совершенных в отношении его работников.

В Уголовном процессуальном кодексе:

определена основная и дополнительная подследственность Бюро;

внесены необходимые изменения по исключению такого субъекта уголовного производства как “орган, осуществляющий контроль за соблюдением налогового законодательства” и введен новый субъект – Бюро экономической безопасности Украины;

закреплены полномочия для осуществления оперативными подразделениями Бюро негласных следственных (розыскных) действий.

Заключительными и переходными положениями предусмотрено, что закон вступает в силу дня, следующего за днем ​​его опубликования, но не ранее дня объявления Кабинетом министров Украины о начале деятельности БЭБ.

Как информировала KV, 3 ноября 2021 года Кабинет министров постановил создать в Украине территориальные органы БЭБ. Они будут созданы в Киеве и Киевской области, а также в еще 23 областях.

20 августа с.г. правительство избрало главу упраздняемой Государственной фискальной службы Вадима Мельника директором БЭБ.

Базовый закон о Бюро экономбезопасности был принят Радой 28 января 2021 года.

Читайте: ВР приняла закон о Бюро экономической безопасности, ему смогут передать экономполномочия СБУ

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА