ВР приняла за основу доработанный депутатами президентский законопроект о реформе СБУ
image
28 Січня 2021, 22:08
Поділитися:

28 января 2021 г. 15:57

Верховная Рада (ВР) приняла за основу законопроект о реформе Службы безопасности Украины (СБУ). Первоначально он был внесен в Раду президентом Владимиром Зеленским, но тот текст был сильно раскритикован, поэтому по инициативе профильного комитета ВР его отправили на доработку. В обновленной редакции его поддержал сессионный зал под обещание во втором чтении точно забрать у СБУ полномочия по борьбе с экономической преступностью.

Об этом KV стало известноKV в ходе пленарного заседания ВР 28 января 2021 года.

За основу проект закона №3196-д “О внесении изменений в Закон Украины “О Службе безопасности Украины” относительно усовершенствования организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины” поддержали 285 народных депутатов (против – 2, воздержались – 13, не голосовали – 37 из 337).

в Телеграм

Законопроектом, прошедшим повторное первое чтение, предлагается значительно усилить контрразведывательное и антитеррористическое направления деятельности СБУ и расширить ее полномочия по применению сил и средств Службы против террористических организаций, незаконных вооруженных и военизированных формирований, транснациональных преступных группировок за пределами Украины, а также о проведении специальных информационных операции и противодействия проведению таких операций против Украины.

При этом предлагается разграничить контрразведывательный и оперативно-розыскной виды деятельности Службы, исключив контрразведывательную деятельность как основание для проведения оперативно-технических мероприятий.

В проекте также предложены многоуровневые механизмы превентивного реагирования на угрозы государственной безопасности.

Законопроектом определены механизмы противодействия разведывательно-подрывной деятельности иностранных специальных служб, незаконных вооруженных формирований и террористических организаций с использованием общественных организаций и политических партий, а также средств массовой информации.

По проекту, будет ликвидировано специальные подразделение СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Доработанный проект также содержит положения, направленные на оптимизацию организационно-штатной структуры СБУ. В частности, в нем предусмотрено поэтапное сокращение штатной численности Службы, определены новые стандарты социальных гарантий сотрудникам Службы и их денежного обеспечения.

Напомним, 20 мая 2020 года ВР отправила на доработку первоначальный законопроект о реформе СБУ, поскольку профильный комитет счел необходимым документ существенно переписать.

Как информировала KV, законопроект №3196 о реформе СБУ был внесен в ВР президентом Владимиром Зеленским 10 марта 2020 года как безотлагательный.

Но тот документ вызвал массу споров, в том числе, из-за планов оставить в ведении СБУ расследование экономических преступлений.

Подробнее: Законопроект Зеленского про СБУ: сокращение штата и усиление функций

В доработанном документе, уверяют его авторы, эту функцию у СБУ убрали, тем более, что буквально перед рассмотрением в повторном первом чтении законопроекта о реформе СБУ был принят закон о Бюро экономической безопасности, которому, по идее, и отдадут полномочия по борьбе с экономической преступностью, забрав их у других правоохранительных органов и силовиков.

Читайте: ВР приняла закон о Бюро экономической безопасности, ему смогут передать экономполномочия СБУ

Фото: “Украинская правда”.

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА