ВР провалила закон, который бы поручил Кабмину создать новые РГА вместо нынешних
image
2 Вересня 2020, 11:55
Поділитися:

2 сентября 2020 г. 11:49

Верховная Рада (ВР) не одобрила законопроект, возлагающий на Кабмин обязанность реорганизовать местные государственные администрации после принятого парламентом ранее постановления о ликвидации старых районов и создании укрупненных новых. Оппозиция идею оставить в структуре власти райгосадминистрации (РГА) вообще отвергла, а у партии власти достаточно голосов не набралось.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 2 сентября 2020 года.

Проект закона №3975 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно образования и ликвидации районных государственных администраций в связи с образованием (ликвидацией) районов” поддержали за основу 223 народных депутатов. После этого Рада отправила документ на доработку на повторное первое чтение в профильный комитет.

Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, образование и ликвидация Радой районов “обусловливает необходимость законодательного регулирования вопросов формирования и функционирования органов государственной власти на новой территориальной основе”. Но фракции “Голос” и ВО “Батькивщина” выступили вообще против сохранения райгосадминистраций, призывая не уменьшать их количество, а упразднить, чтобы на местах были сформированы исполкомы избранных общинами советов, а не структуры, куда назначают чиновников “сверху”. Также против формата “вся власть – администрациям” выступили в “Оппозиционной платформе – За жизнь” и “Европейский солидарности”.

в Телеграм

Среди авторов документа – председатель комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко, глава партии “Слуга народа” Александр Корниенко и другие депутаты, в т.ч. представляющие депутатские группы “За Будущее” и “Довира”.

По проекту закона, реорганизацией районных администраций должен был заниматься Кабинет министров Дениса Шмыгаля. Ему нужно было реорганизовать ныне существующие РДА – их должно было стать меньше, в соответствии с количеством новых районов. Правительству предлагалось поручить прописать критерии распределения в порядке правопреемства прав и обязанностей юридических лиц, которые прекращаются в результате ликвидации или реорганизации. А в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона правительство – начать саму реорганизацию и обеспечить при этом непрерывность деятельности райгосадминистраций.

Как информировала KV, на 25 октября с.г. ВР назначила местные выборы. После некоторых колебаний, получив разъяснения от профильного парламентского комитета, Центризбирком назначил их не только в сельские, поселковые, городские и областные советы, но и первые выборы в районные советы. Они будут проходить не только по измененному законодательству, но и с учетом образования новых районов в рамках административно-территориальной реформы. В Киевской области, напомним, будет семь районов: Белоцерковский, Бориспольский, Броварской, Бучанский, Вышгородский, Обуховский и Фастовский.

Читайте: Верховная Рада утвердила семь новых районов Киевщины и ОТО, которые в них входят (список)

Фото: “Главком”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА