ВР не смогла даже мягко попросить Кабмин отказаться от идеи “карантина выходного дня”
image
17 Листопада 2020, 15:02
Поділитися:

17 ноября 2020 г. 14:42

Верховная Рада (ВР) не приняла постановление, которое рекомендовало бы Кабинету министров в течение трех дней смягчить ранее принятые меры относительно работы кафе, баров, ресторанов в субботу и воскресенье.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР под председательством и.о. спикера Елены Кондратюк 17 ноября 2020 года (она временно возглавляет Раду в виду коронавирусной болезни спикера Дмитрия Разумкова и его первого заместителя Руслана Стефанчука).

Проект Постановления №4381 “О решении Кабинета Министров Украины от 11 ноября 2020 года №1100 об усилении противоэпидемических мероприятий” поддержали 149 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

По фракциям:

“Слуга народа”: 34;

“Оппозиционная платформа – За жизнь”: 20;

“Европейская солидарность”: 20;

ВО “Батькивщина”: 19;

“Партия “За майбутне”: 14;

“Довира”: 17;

“Голос”: 19;

внефракционные: 6.

Отметим, что глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия и замглавы фракции Александр Корниенко значились среди соавторов проекта постановления. Но при голосовании – воздержались.

в Телеграм

Представляя проект, народный депутат Ярослав Железняк (фракция “Голос”) призвал коллег принять постановление, поскольку, по его мнению, эффективность “карантина выходного дня” сомнительна и, к тому же, он повсеместно не выполнялся в полной мере, будучи игнорируем рестораторами и магазинами. А глава профильного парламентского комитета Михаил Радуцкий (“Слуга народа”) сказал, что страна, с учетом эпидемической ситуации, нуждается в “адекватных карантинных мерах”, и что комитет по вопросам здравоохранения рекомендует депутатам самим определиться – как голосовать за предложенный пересмотр карантинных мер.

В тексте постановления ВР предлагалось рекомендовать Кабинету министров в течение трех календарных дней со дня вступления в силу этого постановления “пересмотреть ограничительные меры, установленные Постановлением Кабинета Министров Украины “Об установлении карантина и внедрение усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV- 2” от 22 июля 2020 №641 с последующими изменениями, с целью смягчения ограничений по запрету в выходные дни”.

Речь шла о смягчении ограничений по запрету в выходные дни” относительно:

приема посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания (баров, ресторанов, кафе и т.п.);

приема посетителей в торгово-развлекательных центрах;

прием посетителей “в других учреждениях развлекательной деятельности”;

прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения;

деятельности учреждений культуры и проведения культурных массовых мероприятий;

прием посетителей спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов.

Читайте: Кличко поддержал “карантин выходного дня”

Как информировала KV, 11 сентября Кабмин ужесточил противоэпидемические меры и ввел “карантин выходного дня”. Он должен действовать с 00:00 субботы и до 00:00 понедельника, в течение трех выходных, и предполагает ужесточение карантинных ограничений. В частности, закрытие всех развлекательных и торговых центров, ограничение работы точек общественного питания. При этом от адаптивного карантина на всей территории страны власти решили отказаться – по всей территории страны введен “оранжевый режим”.

Отметим, в связи с ростом случаев выявления коронавирусной болезни, в том числе, среди народных депутатов, Рада решила, что ее работа на этой неделе в пленарном режиме ограничится сегодняшним днем. Утром 17 ноября в сессионном зале зарегистрировались 226 народных депутатов. Позднее их стало больше.

Читайте: Митингующие предприниматели перекрыли движение в центре Киева (видео)

Фото: сайт ВР

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА