ВР хочет заложить в госбюджете на следующий год 2 млрд гривен на индустриальные парки
7 Вересня 2021, 19:40
Поділитися:

7 сентября 2021 г. 14:19

Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении законопроект, призванный стимулировать создание в Украине десятков индустриальных парков (ИП). При этом, на льготы и компенсации предлагается отдельно, в рамках бюджетного процесса, заложить минимум 2 млрд гривен.

Об этом KV стало известно в ходе первого пленарного заседания шестой сессии ВР ІХ созыва 7 сентября 2021 года.

Законопроект №4416-1 “О внесении изменений в Закон Украины “Об индустриальных парках”, направленных на привлечение инвестиций в промышленный сектор экономики путем внедрения стимулов в индустриальных парках” во втором чтении и в целом поддержали 290 народных депутатов.

в Телеграм

Согласно законопроекту, индустриальный парк – это прежде всего территория, но не простая, а обустроенная нужной инфраструктурой для того, чтобы в ее пределах участники индустриального парка могли осуществлять хозяйственную деятельность в сфере перерабатывающей промышленности.

На территории индустриального парка можно будет заниматься, в частности, переработкой промышленных или бытовых отходов (но не их захоронением), а также научно-технической деятельностью, деятельностью в сфере информации и телекоммуникаций.

Нельзя будет на территории ИП изготавливать подакцизные товары. Но можно будет наладить производство автомобилей (в этом исключении главное юридическое управление ВР видит не соответствие с принципом равной конкуренции и отсутствии привязки к сфере перерабатывающей промышленности).

Участником индустриального парка может быть почти любой субъект хозяйствования любой формы собственности, зарегистрированный на территории (в пределах) индустриального парка. Он должен иметь право на земельный участок или другой объект (часть объекта) недвижимости в пределах ИП и заключить с управляющей компанией договор в соответствии с концепцией парка.

Участник должен осуществлять деятельность исключительно в сфере перерабатывающей промышленности, переработки промышленных или бытовых отходов, а также научно-техническую деятельность, деятельность в сфере информации и телекоммуникаций только на территории ИП.

Не сможет стать участником ИП (равно как и инициаторами создания парка или управляющей компанией) структуры, связанные с РФ.

Площадь земельного участка или совокупная площадь смежных земельных участков ИП должна составлять не менее 10 гектаров и не более 1000 гектаров (допускается расположение между земельными участками ИП участков, на которых расположены или предполагается расположить в соответствии с градостроительной документацией объекты инженерно-транспортной инфраструктуры).

На территории ИП можно будет разместить офисы управляющей компании, участников ИП, финансовые учреждения, объекты рекламы и маркетинга, научные парки, акселераторы, лаборатории по развитию инновационных технологий, а также все необходимые для производства объекты.

Будет, согласно закона, создан реестр индустриальных парков.

Инициаторам, участникам ИП и управляющим компаниям законопроект устанавливает ряд стимулирующих условий:

– предоставляется полная или частичная компенсация процентной ставки по кредитам (займам) на обустройство и осуществление хозяйственной деятельности в пределах ИП (в порядке, который предстоит установить Кабмину);

– предоставляются средства на безвозвратной основе для обустройства ИП или обеспечения строительства объектов смежной инфраструктуры (автомобильных дорог, линий связи, средств тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, инженерных коммуникаций и т.п.), необходимых для создания и функционирования индустриальных парков (тоже в порядке, установленном Кабмином);

– осуществляется компенсация расходов на подключение и присоединение к инженерно-транспортных сетей ИП;

– предоставляются налоговое и таможенное стимулирование ” в соответствии с законодательством”.

К 1 января 2025 года правительство должно будет образовать центральный орган исполнительной власти (ЦОИВ), реализующий государственную политику в отношении создания и функционирования ИП.

До этого, пока такой ЦОИВ не будет создан, его функции будет исполнять орган, обеспечивающий формирование и который реализует государственную инвестиционную политику.

А при подготовке проекта госбюджета на 2022 год и последующие четыре года законопроект предписывает заложить расходы в сумме не менее 2 млрд гривен на соответствующий год, чтобы государство смогло стимулировать создание индустриальных парков.

Как информировала KV, министр развития общин и территорий Алексей Чернышов заявил, что в течение ближайших трех лет правительство планирует построить инфраструктуру для сети из двадцати пяти индустриальных парков за государственные средства. Чернышов спрогнозировал, что это обеспечит создание сотен тысяч рабочих мест в смежных отраслях экономики.

Читайте: Олексій Чернишов: Уряд планує побудувати інфраструктуру для 25-ти індустріальних парків протягом найближчих трьох років

Фото: “Бизнес Цензор”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА