Внеочередные выборы Рады завершены: явка не впечатлила, массовые нарушения не зафиксированы
image
21 Липня 2019, 20:14
Поділитися:

21 июля 2019 г. 20:04

Только что, в 20.00 закрылись избирательные участки в Украине на неочерелных выборах Верховной Рады (ВР) IX созыва. Еще голосуют участки на зарубежном округе, расположенные к западу от Украины. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в среднем по Украине явка на внеочередных выборах оказалась не столь велика, как предрекали накануне социологи, а в Киеве она оказалась ниже, чем в целом по стране.В Национальной полиции (НП) сообщили, что масштабные нарушения избирательного законодательства не зафиксированы. Но в Киевской области зафиксировано системное нарушение на округе №94.

Об этом KV стало известно из сообщений ЦИК и НП, обнародованных незадолго до закрытия избирательных участков.

Процесс голосования на внеочередных выборах в ВР прошел 21 июля в целом спокойно, сообщила секретарь ЦИК Наталья Бернацкая: “Фиксируются незначительные нарушения, которые не влияют на результаты голосования на выборах народных депутатов”, – сказала Бернацкая на брифинге в ЦИК.

Явка избирателей на внеочередных выборах в ВР по состоянию на 16:00 воскресенья составила 36,57% по данным 198 избирательных округов из 199 по всей стране, сообщается на сайте ЦИК.

В частности, Киевской области явка на момент опубликования материала – 37,16%.

В столице явка избирателей была меньше – 34,59%.

Тем временем в Национальной полиции сообщили, что к ним “по состоянию на 18.00 поступило 1792 сообщений о нарушениях, связанных с избирательным процессом (в Украине – KV), составлено 44 протокола об административных правонарушениях, открыто 44 уголовных производства”, – сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в МВД Украины.

Полиция рапортует общественности, что 23 заведенных уголовных дела касаются фактов незаконного использования избирательного бюллетеня, пять – препятствования осуществлению избирательного права, шесть – подкупа избирателей, четыре – заведомо неправдивого сообщения об угрозе безопасности граждан. Еще по одному делу расследуется по факту теракта, хулиганства, фальсификации избирательных документов и грабежа, и два – по фактам подделки документов.

Как рассказал начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко, полиция столицы не зафиксировала на протяжение дня выборов массовых обращений о совершении правонарушений, связанных с избирательным процессом. “На эту минуту поступило 84 сообщения”, – сказал начальник главка.

По его словам, полиция столицы составила пять административных протоколов о нарушениях избирательного законодательства, два уголовных производства открыты – одно касается препятствования осуществлению избирательного права (в Святошинском районе избирателей призывали не голосовать за одного конкретного кандидата и поддержать другого), второе дело касается попыток вынести чистые бюллетени с участка в Соломенском районе Киева.

Но, “в целом ситуация в столице спокойная”, – говорит Крищенко.

Зато на Киевщине полиция открыла уголовное производство по факту препятствования осуществлению избирательного права в одномандатном избирательном округе №94 (Васильков, Обухов, Васильковский и Обуховский районы Киевской области), о чем сообщил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления Национальной полиции в Киевской области Андрей Небитов.

А именно, по его словам, “члены окружной избирательной комиссии без ведома представителей одной из политических партий безосновательно заменили членов участковых избирательных комиссий”, – написал Небитов в Фейсбуке. По его данным, полиция открыла уголовное производство по ст. 157 УК Украины (препятствование осуществлению избирательного права), ведутся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства данного факта, о котором днем сообщала KV.

Читайте: На 94 округе без ведома “Самопомощи” заменили их членов комиссий на неизвестно кого – представитель партии (видео)

20 мая Владимир Зеленский в Верховной Раде (ВР) принес присягу и вступил в должность шестого президента Украины. В своей первой президентской речи он объявил, что распускает ВР VIII созыва.

23 мая президентский указ о досрочном прекращении полномочия ВР VIII созыва и назначении внеочередных выборов на 21 июля 2019 года был опубликован в правительственной газете “Урядовый курьер” и вступил в силу.

Этот указ группа нардепов (фракция “Народного фронта”) 21 мая оспорила в Конституционном суде Украины (КСУ). 20 июня КСУ признал законность указа президента Владимира Зеленского о роспуске Рады и назначении внеочередных выборов, процесс которых стартовал еще 24 мая.

Представление документов для регистрации в ЦИК закончилось 20 июня. 25 июня закончилась регистрация. Свои предвыборные программы партии должны были обнародовать до 12 июля включительно.

Партии могли обратиться в ЦИК с просьбой об отмене регистрации кандидата в депутаты по 8 июля включительно. До этого же числа могли отказаться от баллотирования и сами кандидаты в депутаты.

Результаты выборов в ВР ЦИК должна установить до 5 августа включительно.

В Киеве выборы прошли на 13 округах, в Киевской области – на 9.

Ранее КиевVласть опубликовала экспресс-анализы всех мажоритарщиков на 13 округах Киева и 9 округах Киевской области.

Читайте: Внеочередные выборы Рады-2019: все кандидаты на мажоритарных округах Киева и Киевской области

Фото: “ТСН”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА