Верховный суд вернул Нижний каскад Совских прудов киевской общине
7 Жовтня 2021, 14:36
Поділитися:

7 октября 2021 г. 14:21

Почти три года продолжалась борьба в судах за сеть водоемов и болотных угодий. В результате Офис генпрокурора отстоял в Верховном Суде возвращение общине Киева нижнего каскада Совских прудов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Офиса Генпрокурора в соцсети Фейсбук.

“Прокуратура на деле защищает интересы людей – Верховный Суд поставил точку в нашем противостоянии с застройщиками за уникальную экосистему дикой природы в столице. Мы вернули Нижний каскад Совских прудов киевлянам. Прокуроры сохранили от уничтожения не только “зеленый фильтр” для загазованной столицы, но и дом для краснокнижных животных и растений прямо посреди мегаполиса”, – заявила Генпрокурор Ирина Венедиктова.

в Телеграм

Таким образом, прокуратура доказала во всех судебных инстанциях незаконность передачи 19 га земли коммерческой структуре для строительства целого комплекса сооружений.

Совские ставки являются важной составляющей экосистемы Киева, а их застройка может привести к необратимым негативным последствиям для ее жителей.

В прокуратуре подчеркнули,что этот объект находится под охраной Водного и Земельного кодексов Украины и Закона Украины “О Красной книге Украины”.

Согласившись с доводами прокурора Офиса Генерального прокурора, Верховный Суд оставил в силе решение судов о расторжении договоров аренды и возврата каскада Совских прудов киевлянам.

Как ранее сообщала KV, решение суда о возвращении в собственность столичной общины земельного участка на нижнем каскаде Совских прудов выполнено в полном объеме. Таким образом, расторгнута аренда земли в Голосеевском районе Киева площадью 19 га и стоимостью 614 млн гривен.

Читайте: Из-за бездействия арендатора Совские пруды превращаются в свалку

Фото: пресс-служба Офиса Генпрокурора

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА