Валентин Мондриевский: Гостиный двор нуждается в срочных противоаварийных работах
image
22 Лютого 2021, 19:18
Поділитися:

22 февраля 2021 г. 19:02

Гостиный двор, который сегодня находится в государственной собственности, находится в аварийном состоянии. Затягивать с его восстановлением больше нельзя – объект требует проведения срочных противоаварийных работ.

Об этом KV стало известно из сообщения Киевской горгосадминистрации, со ссылкой на и. о. первого заместителя председателя КГГА Валентина Мондриевского.

“Шестой апелляционный административный суд своим постановлением от 28 января 2021 оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Фонда государственного имущества Украины и таким образом подтвердил его обязательства заключить охранный договор на Гостиный двор и провести противоаварийные работы на памятнике. Мы не можем больше откладывать восстановление Гостиного двора! Бесконечные суды должны наконец завершиться, ведь в том виде, в котором объект является сегодня, его оставлять нельзя! Киевляне уже слишком долго ждут это общественное пространство ”, – подчеркнул Валентин Мондриевский.

Он добавил, что коллегия судей отметила, что на момент вынесения предписания юридическую ответственность за надлежащее содержание и сохранение здания-памятника архитектуры “Гостиный двор” с момента государственной регистрации несет исключительно собственник – государство в лице Фонда государственного имущества Украины.

“Руководство столицы неоднократно заявляло о готовности принять здание на баланс и привести его в надлежащее состояние. А пока Гостиный двор разрушается, находясь в государственной собственности, Министерство культуры продолжает блокировать передачу памятника в коммунальную собственность”, – прокомментировал Валентин Мондриевский.

Директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк напомнил, что Фонд госимущества получил от Департамента предписание о заключении охранного договора на Гостиный двор еще в январе 2020 года. Сроки его выполнения – десять дней с момента получения, однако до сих требования предписания Фондом не выполнены. Судами же первой и апелляционной инстанции отказано в приостановлении действия предписания на период рассмотрения этого дела.

в Телеграм

“Кроме того, 19 марта прошлого года после того, как Фонд госимущества проигнорировал требования предписания, Департамент составил постановление о наложении финансовых санкций. Однако Фонд решил обжаловать и предписание, и постановление, сознательно оставляя здание Гостиного двора и дальше в неудовлетворительном состоянии ”, – добавил Александр Никоряк.

Читайте:Виталий Кличко: Киевсовет обратился к правительству о передачеГостиногодворав коммунальную собственность общины столицы

Фото: Буквы

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА