В Украине возросли штрафы за незаконные перевозки грузов и пассажиров в грузовом транспорте
1 Жовтня 2021, 09:56
Поділитися:

1 октября 2021 г. 09:46

Сегодня, 1 октября 2021 года, в Украине в десять раз выросли штрафы за незаконную перевозками грузовым транспортом пассажиров и грузов, а также введены новые штрафы за перевес. Фиксировать такие нарушения собираются с помощью средств автоматической фото- и видеофиксации. Штрафы будут варьироваться от 1700 до 51 тыс. гривен.

Об этом KV стало известно из закона №1534-IX “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля”.

Согласно заключительным и переходным положениям закона, он вступает в силу через три месяца после его публикации. Закон был опубликован 1 июля в парламентской газете “Голос Украины”.

Кабмину Дениса Шмыгаля было дано три месяца на то, чтобы привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с законом, принять нормативно-правовые акты, необходимые для реализации данного закона, а также обеспечить приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с законом.

в Телеграм

Закон регламентирует процедуру автоматической фиксации нарушений габаритно-весового контроля и предоставляет Госслужбе по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасность) право в судебном порядке взыскивать плату (штрафы) за проезд с грузовиков, нарушающих габаритно-весовые нормы:

17 тыс. гривен – за перевозку пассажиров и грузов без необходимых документов в Украине (ранее штраф составлял 1700 гривен);

34 тыс. гривен – за международную перевозку пассажиров и грузов без необходимых документов (ранее штраф составлял 1700 гривен).

Штрафы за превышение габаритно-весовых норм:

2% – 1700 гривен (ранее такого штрафа не было);

от 2% до 5% – 5100 гривен (ранее такого штрафа не было);

от 5% до 10% – 8500 гривен (штраф был установлен на таком же уровне) ;

от 10% до 20% – 17 тыс. гривен (штраф был установлен на таком же уровне);

от 20% до 30% – 34 тыс. гривен (штраф был установлен на таком же уровне);

более 30% – 51 тыс.гривен (ранее такого штрафа не было).

За невыполнение законных требований “Укртрансбезопасности” или препятствование работе госслужбы штрафуется на 51 тыс. гривен.

Также сегодня вступил в силу закон 1582-IX “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля”, принятый Верховной Радой (ВР) 30 июня 2021 года.

Закон устанавливает, что фиксировать нарушения за превышение большегрузами норм по весу и по габаритами будут, в том числе, с помощью средств автоматической фото- и видеофиксации – без приспособлений для взвешивания транспортного средства.

Читайте: Фиксировать нарушение норм весового и габаритного контроля будут с помощью фото- и видеофиксации

Напомним, 11 сентября 2019 года во время принятия законопроекта №1047 (закон №54-IX) президента Владимира Зеленского замминистра инфраструктуры Виктор Довгань (Кабмин Алексея Гончарука) сообщил, что за деньги Всемирного банка “вокруг Киева” будут установлены десять комплексов автоматической фиксации нарушений норм по весу и по габаритам. Всего, по словам Довганя, Украине требуются около 100 таких комплексов.

Читайте: Рада существенно ужесточила ответственность за нарушение норм грузоперевозок (видео)

Фото: Hubs

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА