В Украине ночью произошла атака хакеров на правительственные сайты
14 Січня 2022, 09:22
Поділитися:

14 января 2022 г. 09:04

В Украине в ночь с 13 на 14 января произошла глобальная хакерская атака на сайты правительства. Атаке подверглись сайты Кабмина, Министерства иностранных дел, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Минобразования,Минспорта, Минэнерго, Минагрополитики.

Об этом KV стало известно из сообщения Интерфакс-Украина.

“В связи с глобальной атакой в ​​ночь с 13 на 14 января 2022 официальный сайт Министерства образования и науки временно не работает”, – говорится в сообщении Минобразования в Facebook.

Не работают также сайты Министерства иностранных дел, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Кабинета министров, Минспорта, Минэнерго, Минагрополитики.

На стартовой странице МИД есть объявление, написанное на трех языках: украинском, русском и польском.

в Телеграм

“Украинец! Все ваши личные данные были загружены в общую сеть. Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН УПА, за Галичину, за Полесье и за исторические земли”.

По информации ВВС, хакерскую атаку подтвердили в Министерстве иностранных дел.

“В результате массированной хакерской атаки веб-сайты МИД и ряда других государственных органов временно не работают. Наши специалисты уже занимаются возобновлением работы ИТ-систем. Извиняемся за возможные неудобства”, – сообщил спикер МИД Олег Николенко в твиттере.

В ведомстве призвали пользоваться другими веб-ресурсами, в том числе официальными страницами министерств в соцсетях.

Неисправности устраняют, работает киберполиция и СБУ, добавили в ведомстве.

В Службе безопасности Украины сообщили, что вскоре обнародуют заявление по поводу ночных событий.

Также не работает сайт “Дія”, но само приложение работает без проблем.

Как сообщала KV, в декабре 2021 года столичная прокуратура завершила досудебное расследование в отношении организованной группы хакеров, которые завладели более 2 млн гривен бюджетных средств. Участники группировки, зная об уязвимости программного обеспечения рабочих компьютеров бухгалтеров бюджетных учреждений, с помощью хакерской программы меняли реквизиты платежей.

Читайте: В Киеве группа хакеров организовала схему по переводу бюджетных средств на свои счета

Фото: Интерфакс-Украина

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона