В столице три псевдоброкерских центра присвоили сбережения нескольких тысяч украинцев
image
8 Жовтня 2020, 16:01
Поділитися:

8 октября 2020 г. 15:45

Служба безопасности Украины разоблачила в столице трипсевдоброкерских центра, которые под видом торгов на международных фондовых биржах присваивали средства. Руководили преступной схемой трое граждан одной из стран Ближнего Востока. Для нелегальной работы в колл-центрах они привлекли около 200 студентов и нелегальных мигрантов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы СБУ в Киеве и Киевской области.

Пресс-служба сообщила, что разоблачена группировка из трех граждан одной из стран Ближнего Востока, которые реализовали схему завладения средствами украинцев под видом участия в биржевых торгах.

“Операторы якобы от имени известной инвестиционной компании звонили клиентам и предлагали инвестировать деньги в акции известных компаний на международных фондовых биржах”, – сказано в сообщении.

После перечисления средств через электронные платежные системы клиенту создавали “персональный кабинет”, в котором демонстрировали постоянный рост акций в цене и предлагали увеличить “инвестиции”. Для создания этого веб-ресурса организаторы использовали элементы оборудования для онлайн игрового бизнеса, запрещенного в Украине. Спомощью специально разработанного программного обеспечения “инвесторам” имитировали трансляцию электронной торговли на биржах. А если клиент хотел забрать свои деньги, дельцы сообщали ему о банкротстве компании.

По информации спецслужбы, злоумышленники действовали в течение нескольких лет и успели присвоить средства нескольких тысяч граждан. Суммы “инвестиций” колебались от 1 до 5 тыс. долларов США с каждого клиента. Средства, полученные от противоправной деятельности, дельцы легализовали через анонимные крипто-кошельки.

в Телеграм

Во время обысков в трех колл-центрах правоохранители изъяли компьютерное и серверное оборудование, документацию, печати субъектов предпринимательской деятельности, которые функционировали без надлежащего налогового оформления и уклонялись от уплаты налогов.

Отмечается, чтодля нелегальной работы в колл-центрах злоумышленники привлекли около200 студентов и иностранцов из стран Ближнего Востока и Африки, среди которых были нелегальные мигранты.

Устанавливаются суммы нанесенного ущерба и круг лиц, причастных к преступной схеме.

Напомним, Служба безопасности Украины разоблачила в столице конвертационный центр, который за время своей работы организовал оборот средств на сумму более 15 млрд гривен. По информации СБУ, конвертцентр функционировал в течение 2019-2020 годов.

Читайте: СБУ задержала в Киеве одного из руководителей “Исламского государства”

Фото: СБУв Киеве и Киевской области

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА