В столице создан Центр медицинской реабилитации и паллиативной помощи детям
image
23 Лютого 2021, 18:36
Поділитися:

23 февраля 2021 г. 18:27

Депутаты Киевсовета поддержали решение о создании в столице КНП “Центр медицинской реабилитации и паллиативной помощи детям”. За проект решения проголосовали 98 депутатов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Как сообщила директор Департамента здравоохранения Валентина Гинзбург, Центр будет создан путем слияния Киевского городского дома ребенка “Березка” и Киевского городского дома ребенка им. М. М. Городецкого.

Такой шаг позволит оптимально использовать ресурсы этих двух учреждений для оказания медико-социальных услуг детям-сиротам и родительским детям, семьи которых оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Кроме того, в Центре будут предоставляться услуги по медицинской реабилитации, по стационарной и мобильной паллиативной помощи, а также по дневному уходу всем детям с инвалидностью или для ее предотвращения на раннем этапе, если к этому есть показания.

По словам Валентины Гинзбург, сегодня сеть заведений по предоставлению медицинской помощи детям-сиротам не работает на полную мощность. И речь идет не только о количественных, но и о качественных показателях. Так, наполненность “Березки” и Дома ребенка им. Городецкого на конец 2020 года составила около 30%. Фактически – рационально не используется ни кадровый потенциал – 410 физических лиц персонала на 110 детей, ни имеющаяся материально-техническая база.

в Телеграм

“При этом, мы констатируем отсутствие качественной услуги медицинской реабилитации и паллиативной помощи. Поэтому наша задача – создать заведение с расширенным функционалом, в котором будут не только “содержаться” дети-сироты, как это происходит сейчас, но и будут созданы все условия для их всестороннего развития и реабилитации, а также для реабилитации родительских детей, которые в этом нуждаются” , – отметила директор Департамента здравоохранения КГГА.

Валентина Гинзбург отметила, что таким образом создание КНП “Центр медицинской реабилитации и паллиативной помощи детям” значительно увеличит количество киевских детей, которые будут иметь доступ к реабилитационному лечению на амбулаторном этапе и к паллиативному лечению.

По ее словам, в Центре будет введен мультидисциплинарный подход к каждому ребенку.

“Ведь обеспечения индивидуальных потребностей ребенка в медицинской, психологической и социальной реабилитации будет способствовать предотвращению тяжелой инвалидизации ребенка и социальной адаптации в дальнейшей жизни. А если речь идет о детях, лишенных родительской опеки, то ранняя реабилитация еще и будет повышать вероятность их усыновления”, – подытожила Валентина Гинзбург.

Справка.

Предпосылкой для реорганизации являются требования центральной власти. В частности – Распоряжение КМУ № 703-р “Об утверждении плана мероприятий по реализации второго этапа Национальной стратегии реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017-2026 годы” и Постановление КМУ № 675 “Об утверждении Положения о центре медицинской реабилитации и паллиативной помощи детям ”, которым утверждено Положение о центре медицинской реабилитации и паллиативной помощи детям, создание которого рекомендовано на базе домов ребенка.

Читайте: Киевсовет поддержал назначение Уполномоченного по правам людей с инвалидностью

Фото: пресс-служба КГГА.

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА