В “Слуге народа” хотят запретить арестовывать счета местных администраций
27 Липня 2021, 12:12
Поділитися:

27 июля 2021 г. 12:01

Запретить арестовывать денежные средства местных госадминистраций для обеспечения исков в судебном порядке предлагает замглавы парламентской фракции “Слуга народа”, лидер одноименной партии Александр Корниенко (на фото). Вместе с некоторыми коллегами по фракции он инициировал соответствующий законопроект в Верховной Раде (ВР).

Об этом KV стало известно из законопроекта №5827 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно беспрепятственной реализации местными государственными администрациями полномочий в области бюджета и финансов”.

“Не допускается обеспечение иска путем наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счетах местных государственных администраций в учреждениях банков Украины и / или в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств”, – говорится в проекте закона.

в Телеграм

Александр Корниенко вместе с другими авторами в Пояснительной записке к законопроекту указывает на то, что местные государственные администрации (МГА) “играют важную роль в финансировании мероприятий строительства, расширения, реконструкции, ремонта и содержания производственных предприятий, транспорта, сетей тепло-, водо-, газо-, энергообеспечения, дорог, связи, служб по обслуживанию населения, учреждений здравоохранения, торговли, образования, культуры, социального обеспечения жилищно-коммунальных объектов в общих интересах территориальных общин”.

Однако нормами действующего законодательства предусматривается возможность накладывать арест на денежные средства, находящиеся на счетах МГА, что может поставить под угрозу выполнение возложенных на них полномочий в области бюджета и финансов.

Эту проблему и предлагает решить внесением изменений в ряд законодательных актов Корниенко и те, кто вместе с ним инициировал законопроект №5827.

Как информировала KV, 6 июля 2021 года вступил в силу приказ Министерства юстиции, который разрешает банкам автоматически арестовывать по требованию исполнителей счета украинцев за долги по коммунальным услугам, штрафам, задолженностям по кредитам.

Ранее автоматический арест средств должника на счетах в банках распространялся только за неуплату алиментов.

В то же время в Минюсте заверили: об автоматическом списании денежных средств в данном случае речь не идет, а именно об аресте счетов должника.

Читайте: Средства с банковских счетов должников не будут списываться автоматически – Минюст

Фото: “Слуга народа”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА