В Раде призывают беспристрастно расследовать “дело помощника депутата” Юрченко, который якобы попался на взятке
image
14 Вересня 2020, 13:16
Поділитися:

14 сентября 2020 г. 13:01

Лишенный членства в парламентской фракции “Слуги народа” за критику президента Зеленского нардеп Гео Лерос раскрыл известные ему детали задержания на взятке помощника нардепа Александра Юрченко (на фото). По данным Лероса, общая сумма взятки нардепу-мажоритарщику по 211-му Голосеевскому округу столицы должна была составить 200 тыс. долларов США за “законопроект, связанный с бытовыми отходами”. Лерос утверждает, что генпрокурор Ирина Венедиктова якобы старается не дать делу ход, а разные парламентарии жаждут от нее публичных и непубличных разъяснений. Спикер парламента призвал к беспристрастному расследованию.

Об этом KV стало известно из сообщения народного депутата Гео Лероса на его странице в Facebook.

“Два дня назад НАБУ задержало на взятке помощника депутата Александра Юрченко, который взял первые 13 тыс. из 200 тыс. долларов, которые предназначались нардепу Юрченко за законопроект, связанный с бытовыми отходами”, – пишет Лерос.

По словам нардепа, “НАБУ не один месяц “вело” Юрченко и собирало достаточное количество доказательств для его задержания, но сейчас столкнулось с противодействием генпрокурора Ирины Венедиктовой, которая не выдает своего нардепа и блокирует по нему санкцию”.

в Телеграм

Лорес также не забыл в очередной раз покритиковать президента Владимира Зеленского за “укрывательство взяточников” и “ручного прокурора” Венедиктову: “Зеленскому стало известно об этом в тот же день, но в его команде взяточников ловить нельзя, поэтому он сейчас делает все возможное, чтобы “порешать” это дело и, как всегда, в его офисе работает “режим тишины” о коррупции”, — отметил Лерос и подчеркнул, что президент “всем врет, рассказывая, что при нем сняли неприкосновенность с народных депутатов”, при этом санкцию может дать только “его ручной прокурор Венедиктова” и только “против оппонентов режима Зеленскому. Сделали всех вместе!”.

Отметим, что на сегодняшнем согласительном совете глава Верховной Рады (ВР) Дмитрий Разумков, открывая заседание, призвал правоохранительные органы расследовать “без политических мотиваций” “дело помощников народных депутатов”. А представитель фракции “Голос” Ярослав Железняк призвал в присутствии коллег “вызвать” в Раду с объяснениями саму госпожу генпрокурора.

Призвать Венедиктову к ответу на интересующие в контексте “дела Юрченко” вопросы предложил и депутат по 94 округу Киевской области (Васильков, Обухов и соответствующие районы) Александр Дубинский (но не в парламенте, а в закрытом режиме “без ущерба следствию” на заседании фракции “Слуга народа”, которое состоится в понедельник вечером). При этом, дубинский воздержался от любых обвинительных комментариев (“Так как презумпцию невиновности никто не отменял”).

По информации Telegram-канала “Темный рыцарь” (этот ТГ-канал связывают с Дубинским и его коллегой по фракции “Слуга народа” Максимом Бужанским), в разработке у НАБУ также депутаты от “Слуги народа” Игорь Кривошеев, Андрей Жупанин и Остап Шипайло.

Читайте: Нардеп Лерос пригрозил Зеленскому следствием (видео)

Напомним, что народный депутат ВР IX созыва, член фракции партии “Слуга народа” Александр Юрченко избран по 211 округу Киева (Голосеевский район). Юрченко – председатель подкомитета по вопросам обращения с бытовыми отходами комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Как информировала KV, в конце прошлого года, ранее Юрченко уличили в лоббировании передачи земельного участка незаконно возведенному в Киеве жилому комплексу “Енисейская усадьба” по ул. Академика Писаржевского, 8. Активисты уверены, что нардеп действовал не самостоятельно, а по указке секретаря Киевсовета Владимира Прокопива, который в свое время “крышевал” эту незаконную стройку.

Напомним также, что 28 августа с.г. Гео Леросу сожгли автомобиль в Киеве, а 1 сентября после жесткой критики Зеленского с трибуны Рады Лерос был исключен из фракции “Слуги народа”. Кроме этого, у него давний конфликт с руководителем Офиса президента (ОП) Андреем Ермаком. После того как Лерос опубликовал видео с “торгующим” должностями братом главы ОП, Ермак пожаловался на нардепа в СБУ и ГБР. Вскоре против Лероса было возбуждено несколько уголовных дел: по неуплате налогов и нарушений при получении разрешительной документации на строительство надстройки десятого мансардного этажа площадью в 336 кв. м. в девятиэтажном доме в Лабораторном переулке Печерского района, где непосредственно проживает народный депутат.

Читайте: САП начала уголовное производство по видеозаписям, опубликованным нардепом Гео Леросом (документ)

Фото: “УП”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА