В Раде предлагают узаконить использование конопли в медицинских целях
image
5 Січня 2021, 15:34
Поділитися:

5 января 2021 г. 15:31

В Верховной Раде (ВР) зарегистрирован законопроект, касающийся законных оснований для использования конопли. Документ зарегистрировали депутаты из фракции “Голос”. К ним присоединились несколько депутатов из других фракций, в т.ч. двое столичных мажоритарщиков из “Слуги народа”. Проект закона очерчивает правовые рамки оборота медицинского каннабиса, который должен стать доступным, по задумке авторов, для тяжело больных пациентов, но сможет приобретаться и в аптеках по рецепту врача.

Об этом KV стало известно из карточки законопроекта №4553 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования оборота конопли в медицинских целях, научно-технической деятельности и промышленности”.

Документ предлагает перенять международный опыт в сфере регулирования оборота конопли как в лечебно-медицинских целях, так и для проведения научных исследований эффективности растения.

Среди авторов законопроекта – киевские мажоритарщики Дмитрий Гурин (округ №218, Оболонь) и Людмила Буймистер (округ №223, Шевченковский район). Как сказано в карточке документа на сайте ВР, на данный момент проект закона прорабатывается в комитете по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования (глава комитета – Михаил Радуцкий, “Слуга народа”).

в Телеграм

Законодательные изменения позволят “применение наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и растений, которые содержат наркотические вещества и психотропные средства, разрешенные к использованию в медицинской практике, в порядке, определенном законом, с целью надлежащего обеспечения прав пациентов на охрану здоровья”.

Проект закона определяет лекарственные конопли как “сорта растений рода конопля (Cannabis), содержание тетрагидроканнабинола в высушенной соломе которых превышает 1 процент”.

Согласно законопроекту, такая деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров как культивирование растений (кроме промышленной конопли), разработка, производство, изготовление, хранение, перевозка, приобретение, реализация (отпуск), ввоз на территорию Украины, вывоз с территории Украины, использование, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежит лицензированию (сроком на 5 лет).

В документе прописаны ограничения, касающиеся выдачи лицензий субъектам.

При этом предусматривается, что для отслеживания оборота наркотических средств медицинской и промышленной конопли, а также продуктов их переработки, каждая партия и единица фасованной продукции маркируется уникальным кодом.

Вводится публичный электронный реестр оборота (перемещения) наркотических средств, психотропных веществ медицинской и промышленной конопли и продуктов их переработки.

Законопроект определяет требования к субъектам хозяйствования, которые смогут осуществлять операции, связанные с оборотом конопли, а также распределяет функции и полномочия контролирующих органов, призванных бороться с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных препаратов и прекурсоров.

Также прописаны меры контроля и строгой отчетности для тех, кто занимается выращиванием медицинского каннабиса. Отчетность должна будет касаться не только объемов выращивания, но и продажи семян и растений – кому, когда, сколько было реализовано.

Читайте: На Киевщине “фермер” вырастил в теплице больше 400 кустов конопли (фото)

По проекту, приобрести медицинскую коноплю и/или препараты, изготовленные из растений рода конопли (cannabis), по медицинским показаниям физическое лицо сможет только по рецепту врача.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, его авторы рассчитывают, что его принятие будет, помимо другого, “способствовать развитию медицинской науки и национальной фармацевтической индустрии, в частности, путем открытия клинических испытаний препаратов на основе конопли с целью более глубокого изучения возможности его применения в лечебных целях”.

“Среди актуальных проблем развития медицинской науки и системы здравоохранения в Украине, среди прочего, есть вопросы, касающиеся доступа населения к необходимым методов лечения и лекарственных средств. В частности, среди таких вопросов и отсутствие надлежащего нормативного регулирования обращения с веществами, которые, по международно-правовой классификации, относятся к наркотических и психотропных, но, при этом, крайне необходимы для обеспечения качественных медицинских услуг, предотвращения страданиям пациентов и помощи их выздоровлению от сложных заболеваний”, – пишут авторы.

Они считают, что в Украине этот вопрос особенно актуален “для таких категорий лиц, как: дети с фармрезистентными формами эпилепсии, онкобольные, больные, нуждающиеся в паллиативной помощи, а также ветераны войны с посттравматическим стрессовым расстройством”.

Читайте: Медична конопля в Україні – бути чи не бути?

Напомним, в день местных выборов 25 октября 2020 года президент Владимир Зеленский с помощью волонтеров провел опрос общественного мнения. Один из вопросов касался легализации каннабиса в медицинских целях.

Аргумент сторонников: конопля без наркотического эффекта может использоваться как эффективное и легкое обезболивающее. Оппоненты же отмечают, что под видом медицинских препаратов могут распространяться и наркотические вещества.

Поддержали легализацию медицинского каннабиса , по данным партии “Слуга народа”, 64,88% опрошенных (против высказались – 29.53%). Близкие цифры дал и экзитпол, проведенный в тот же день: по нему, за легализацию марихуаны выступают 70%, а против – 24%.

Читайте: Под Радой в Киеве прошел митинг за легализацию медицинской марихуаны (фото, видео)

Фото: “Конопляна правда”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА