В Раде хотят влиять на назначения и отставки заместителей министров
17 Серпня 2021, 16:01
Поділитися:

17 августа 2021 г. 15:51

Группа депутатов Верховной Рады (ВР) из фракции “Слуга народа” вместе с некоторыми представителями “Оппозиционной платформы – За жизнь” и группы “Довира” предложили не назначать заместителей министров без согласования с профильным комитетом ВР. В новом законопроекте прописана прямая норма, требующая такого согласования, причем касающаяся как назначения, так и увольнения замминистров.

Об этом KV стало известно из законопроекта №5846 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления кадровой способности органов исполнительной власти”.

Предлагается дополнить закон “О центральных органах исполнительной власти” (статью 9) нормой о том, что “Первый заместитель или заместитель министра назначаются на должность и освобождаются от должности по согласованию с Комитетом Верховной Рады Украины, к предмету ведения которого относится вопрос деятельности соответствующего Министерства”.

в Телеграм

Авторы законопроекта, в т.ч. спикер Рады Дмитрий Разумков, глава комитета по вопросам организации госвласти Андрей Клочко (фракция “Слуга народа”) и другие члены комитета считают, что привлечение комитетов ВР к процессу отбора лиц для назначения на должности заместителей министра “будет способствовать повышению кадрового потенциала руководства министерств” (так сказано в Пояснительной записке к проекту закона).

Как информировала KV, более года назад в первом чтении Рада приняла законопроект, обязывающий министров, добровольно покидающих свой пост, в обязательном порядке отчитаться в парламентском комитете Рады, а затем и на пленарном заседании.

При чем этот законопроект – №3195 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования порядка назначения и освобождения от должностей членов Кабинета Министров Украины” – был принят не с первого раза: 13 мая 2020 года голосов за него не нашлось, а 16 июня он был принят за основу.

С тех пор, более года, статус законопроекта – подготовка ко второму чтению.

Если бы №3195 стал законом, то, например, в июле с.г. после заявления об отставке экс-министр МВД Арсен Аваков должен был выступить с отчетом в Раде перед голосованием за его увольнение.

Но, как подчеркивала KV, 15 июля 2021 года Аваков в сессионном зале парламента даже не присутствовал. Хотя другой бывший член правительства – экс-министр инфраструктуры Владислав Криклий, например, перед голосованием за его отставку с парламентской трибуны перед народными депутатами отчитывался.

При этом, как неоднократно сетовали нардепы, в том числе из фракции “Слуга народа”, в сложившейся при президенте Владимире Зеленским практике власти Рада практически не влияет на формирование персонального состава Кабинета министров согласно парламентско-президентской модели. Напротив, Офис президента на кадровую политику исполнительной власти имеет решающее влияние, после чего парламентскому большинству остается только формализовать назначения или отставки своим голосованием.

Читайте: Министры Петрашко и Криклий уходят в отставку, но не вполне по “собственному желанию” – нардепы

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА