В партии “Слуга народа” отказываются от идеи досрочных местных выборов
image
13 Жовтня 2019, 16:32
Поділитися:

13 октября 2019 г. 16:12

Местные выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета, вероятно, состоятся осенью 2020 года. В партии “Слуга народа” заявляют, что не готовы к проведению досрочных местных выборов.

Об этом KV стало известно из интервью изданию LB.ua руководителя фракции партии “Слуга народа” в Верховной раде, народного депутата Давида Арахамии.

Давид Арахамия заявил, что на данный момент на повестке дня вопрос о проведении местных выборов не стоит. Слухи о проведении досрочных местных выборов в декабре 2019 года он назвал фантазией.

В то же время, говоря о проведении досрочных местных выборов весной 2019 года, Давид Арахамия отметил, что проведение таких выборов весной нецелесообразно так как, согласно Конституции Украины, такие выборы должны состоятся уже осенью.

“Между весной и осенью не большая разница. С точки зрения политтехнологий – зима не подходит, лучше все же осень (люди вернутся из отпусков, им захочется новой жизни)”, – заявил нардеп.

Он также отметил, что к проведению досрочных местных выборов весной 2020 партия не готова.

“Весной нам не на руку. Местные выборы – это 149 тысяч людей. С таким трудом был собран список “Слуги народа” из 300 кандидатов. Представьте себе, что такое почти 150 тысяч!” – поясняет Давид Арахамия.

По его словам, партия не готова к досрочным местным выборам ни институционально, ни кадрово.

“Нет смысла затевать досрочные выборы, если мы на них не победим”, – заявил нардеп.

Отметим, что до сих пор неясно, состоятся ли местные выборы в срок – осенью 2020 года, или будут объявлены досрочные местные выборы (изначально в “Слуге народа” их планировали на 8 декабря с.г. и даже хотели закрепить на уровне нового закона о столице). Также еще обсуждается, будут ли внеочередные местные выборы только в Киеве или по всей стране – в “Слуге народа” по этому поводу диаметрально противоположные мнения.

Читайте: Кличко обратился к парламенту о роспуске Киевсовета и назначении в столице досрочных выборов

Ранее KV сообщала, что недавний соцопрос среди жителей столицы показал, что на выборах мэра Киева большинство предпочтет проголосовать за нынешнего городского голову Виталия Кличка, и почти такое же большинство считает, что Киев движется сейчас в правильном направлении. Однако на возможных выборах в Киевсовет за партию мэра Кличка голосовать никто не станет, предпочтя увидеть в совете новые, молодые лица под знаменами партии музыканта Вакарчука.

Читайте: Половина киевлян считает Кличко хорошим мэром, но его партию в Киевсовет не выберет – результаты соцопроса

Как информировала KV, во время пресс-марафона президент Владимир Зеленский сообщил, что кроме Александра Ткаченко есть еще две кандидатуры на пост нового главы КГГА на замену мэру столицы Виталию Кличко, но их шансы, судя по словам Зеленского, невелики.

KV сообщала, что летом кроме Ткаченко на пост главы КГГА рассматривались бывший замглавы КГГА Илья Сагайдак и народный депутат от “Слуги народа” Андрей Холодов. Впрочем, по последним данным, Сагайдак предварительно утвержден на пост первого замглавы КГГА. А Холодов, несмотря на личную дружбу с главой государства, кастинг не прошел.

Читайте: Кому Вова шапку даст: на Банковой стартовал кастинг на главу КГГА

Напомним, 7 октября экс-гендиректор “1+1”, народный депутат Александр Ткаченко (фракция “Слуга народа”) подал декларацию за 2018 год, в которой указал, что он претендует на должность главы КГГА. В то время как премьер-министр Алексей Гончарук лоббирует на пост главы КГГА Сергея Гусовского – лидера “Киевской команды” в Киевсовете, бывшего главу столичной организации “Объединение “Самопомощь”.

Также в ходе пресс-марафона 10 октября Зеленский заявил, что еще не подписал указ об увольнении с должности председателя КГГА Виталия Кличко, хотя Кабинет министров ранее согласовал это увольнение.

По словам президента, с мэром столицы у него нет конфликта, но есть разное видение системы столичной власти, и если он решит уволить Кличко с поста руководителя КГГА, то перед этим обязательно встретится с ним.

Читайте: Зеленский еще не решился уволить Кличко с поста главы КГГА

Кабмин Алексей Гончарука согласовал увольнение Виталия Кличко с поста главы КГГА 4 сентября. Решение было принято единогласно всеми членами правительства Алексея Гончарука. KV сообщала, что на увольнении Виталия Кличко с поста председателя КГГА настаивают в Офисе президента (ОП) Владимира Зеленского, чей руководитель Андрей Богдан вначале безуспешно обращался в Кабмин Владимира Гройсмана с просьбой согласовать отставку Кличко.

Богдан перед этим заявлял, что председатель КГГА Виталий Кличко должен покинуть свою должность, так как “потерял контроль” над столицей, и даже якобы признался в этом на одной из встреч с Богданом.

Кличко парировал, что это именно Богдан пытался незаконно навязать ему “смотрящих” – бывшего гендиректора принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому телеканала “1+1” нардепа Александра Ткаченко и скандального застройщика, ранее уволенного из киевской администрации за коррупцию Андрея Ваврыша.

Читайте: Кабмин не получил представление от Офиса президента на назначение Александра Ткаченко главой КГГА

Фото: LB.ua

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА