В НАУ ректором избран кум экс-министра образования Дмитрия Табачника
image
30 Січня 2021, 13:24
Поділитися:

30 января 2021 г. 13:01

В Национальном авиационном университете (НАУ) ректором избрали экс-регионала, экс-главу Соломенской райгосадминистрации (РГА) Максима Луцкого (на фото). Он также является кумом одиозного экс-министра образования Дмитрия Табачника в правительстве Азарова. Новоизбранный ректор получил 63,9% голосов. Примечательно, что несколько лет назад Максим Луцкий был фигурантом громкого коррупционного скандала, связанного с имуществом вуза. В те годы он исполнял обязанности ректора, а также был проректором НАУ.

Об избрании ректора в НАУ KV стало известно из сообщения Максима Луцкого в Facebook.

“Уважаемые коллеги, дорогие студенты! Вчера в Национальном авиационном университете прошли выборы ректора. Явка составила рекордные 89,3%. За мою кандидатуру студенты и сотрудники университета, а также представители структурных подразделений НАУ отдали 63,9% голосов. Для меня это – честь и вызов одновременно. Такой вотум доверия расцениваю как большую ответственность, которую беру на себя перед коллективом и студентами Национального авиационного университета. Я благодарю каждого, кто пришел на участки и реализовал свое право на волеизъявление”, – написал Максим Луцкий.

в Телеграм

По его словам, на всех 15 участках для голосования происходила видеофиксация, было обеспечено присутствие 140 наблюдателей от Минобразования, кандидатов, общественный организаций и СМИ. Не было зафиксировано никаких нарушений избирательного процесса.

Напомним, в июне 2014 года Луцкого, которого в СМИ называют кумом одиозного экс-министра образования Дмитрия Табачника, отстранили от выполнения обязанностей. Тогда Сергей Квит объявил о начале расследования в НАУ. Речь шла о расследовании коррупционных схем Дмитрия Табачника, к которым Луцкий мог иметь непосредственное отношение.

Читайте: Министр образования снял “кума Табачника” с должности “ректора” НАУ

В августе 2015 Минобразования окончательно добилось увольнения Луцкого с должности проректора НАУ. Аргументом стал тот факт, что Луцкого назначил бывший ректор Николай Кулик, превысив свои служебные полномочия, и без согласования ученого совета НАУ. Позже Министерство образования и науки заявило о том, что обнаружило факт финансовых злоупотреблений в университете на сумму около 300 млн грн (в том числе – закупку семи самолетов).

Читайте: Первого проректора Луцкого и четырех проректоров уволили из НАУ

В ноябре 2015 уже сообщалось о том, что Максим Луцкий восстановлен в должности первого проректора НАУ. Тогда соответствующий приказ подписал и. о. ректора НАУ Римвидас Хращевский. Этим же приказом он отменил предыдущий указ об увольнении Луцкого от 20 августа 2015 года.

Сразу после этого Министерство образования отреагировало на восстановление Луцкого, и уволило и.о. ректора НАУ Хращевского. Тогда же министр образования Сергей Квит заявил, что в связи с увольнением и. о. ректора и назначением на эту должность Владимира Харченко Луцкого не могли восстановить в должности проректора.

В июле 2016 Киевский апелляционный суд завершил дело об увольнении Максима Луцкого и восстановил его права.

Читайте: Экс-регионала Луцкого восстановили проректором НАУ

В ноябре 2016 года KV сообщала, что и.о. ректора НАУ Владимир Исаенко приказом от 31 октября 2016 года восстановил в должности проректора этого вуза Максима Луцкого. Тот утверждает, что адвокаты экс-министра образования Сергея Квита, который в свое время уволил Луцкого, уже готовы подписать мировое соглашение.

Читайте: Луцкого повторно восстановили в должности проректора НАУ

Фото: Facebook-страница Максима Луцкого

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА