В “Киевспецтрансе” заявили о возможном срыве графика вывоза мусора из-за действий СБУ на полигоне бытовых отходов №5
27 Липня 2021, 16:04
Поділитися:

27 июля 2021 г. 16:01

Сегодня, 27 июля 2021 года, сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) общей численностью около 30 человек прибыли на полигон твердых бытовых отходов (ТБО) №5 для выполнения следственных действий. В “Киевспецтрансе” заявили, что своими действиями сотрудники СБУ создали условия, которые не позволяют полигону функционировать в штатном режиме по захоронению отходов. Это в свою очередь может повлиять на график вывоза мусора из Киева, что с учетом аномальной жары может повлечь за собой экологическую катастрофу.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ЧАО “Киевспецтранс”.

Как заявили в компании, полигон №5 является объектом критической инфраструктуры, который обеспечивает санитарную очистку Киева, городов Обухов, Украинка, населенных пунктов Обуховского района Киевской области. Непрестанное образования гражданами бытовых отходов требует круглосуточной и непрерывной работы предприятия.

“Сбои в работе по принятию отходов на захоронение неотвратимо повлияют на нарушение графика вывоза бытовых отходов от жилых домов столицы и пригорода”, – сказано в сообщении.

В “Киевспецтранс” предупреждают о возможном ухудшении санитарно-эпидемической ситуации в городе Киеве и Киевском регионе. А с учетом аномальной летней жары, которая наблюдается в эти дни, такие сбои с большой долей вероятности могут даже повлечь за собой экологическую катастрофу с непредсказуемыми последствиями.

в Телеграм

В компании отметили, что особое удивление вызывает тот факт, что следователи СБУ видят в действиях должностных лиц ЧАО “Киевспецтранс” относительно захоронения отходов на полигонах №5 и №6 признаки уголовного преступления по статье 441 УК Украины “Экоцид”.

“В то же время очевидно, что невывоз бытовых отходов из-под жилых домов на полигон, в условиях отсутствия альтернативных мест для удаления отходов, создаст реальную, а не надуманную санитарно-эпидемическую угрозу для здоровья граждан”, – говорится в сообщении.

В компании также напомнили, что полигон № 5 в с. Подгорцы является единственным в Украине полигоном, оборудованным системой сбора и переработки фильтрата, и одним из немногих, защищенных и оснащенных для приема твердых бытовых отходов. “Киевспецтранс” – единственная в Киеве компания, которая имеет лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по захоронению бытовых отходов, к тому же она впервые в стране начала рекультивацию полигона №5.

“Если обвинять в экоциде “Киевспецтранс”, то что тогда говорить о более тридцати тысяч санкционированных и несанкционированных свалок, которые есть на территории Украины?”, – отмечают в компании.

В сообщении также отмечается, что ЧАО “Киевспецтранс” действует исключительно в рамках украинского законодательства. В компании уверены, что проверить это нетрудно и обычным способом, не создавая бытовых проблем киевлянам и не подвергая их опасности.

“Требуем от всех заинтересованных сторон приложить усилия для предотвращения угрозы экологической катастрофы и обеспечения нормальной жизнедеятельности города Киева и Киевской области”, – сказано в сообщении.

Напомним, в начале июня городская власть начала рекультивацию полигона твердых бытовых отходов (ТБО) № 5, который отработал около 35 лет, с целью превратить в экологически безопасный объект. Впервые в Украине осуществляется рекультивация полигона в таких масштабах (65 га) и в соответствии с европейскими практиками.

Читайте: Столичная власть начала рекультивацию полигона ТБО № 5 (фото)

Также KV писала, что в 2021-2023 годах на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) №5 в селе Подгорцы Обуховского района Киевщины должны построить комплекс по переработке концентрата с системой предочистки фильтрата. Отвечать за выполнение работ и целевое использование бюджетных средств будет ЧАО “Киевспецтранс”.

Читайте: В КГГА распорядились начать строительство комплекса по переработке концентрата на полигоне ТБО №5

Отметим, ЧАО “Киевспецтранс” зарегистрировано в 1997 году. Уставный фонд – 28,4 млн гривен. В собственности Департамента коммунальной собственности КГГА находится 51% акций “Киевспецтранса”, 46% акций принадлежит Игорю Тынному. Председатель правления – Андрей Грущинский.

ЧАО “Киевспецтранс” является одним из крупнейших субъектов хозяйствования в сфере обращения с бытовыми отходами и единственным оператором полигонов № 5 и № 6.

Полигон ТБО №5 принимает около 465 тыс. тонн отходов Киева из около 650 тыс. тонн, которые ежегодно захораниваются. Остальные 195 тыс. тонн направляют на полигон ТБО №6 (полигон для хранения строительного мусора).

Полигон ТБО №5 состоит из двух участков – карт: площадь первого участка – 18,15 га, второго – 17,6 га. Остальную территорию занимают служебные дороги, зеленые зоны и дамбы. Общая площадь полигона – 65,2 га.

* Приватне акціонерне товариство “Київспецтранс” (Код ЄДРПОУ: 02772037)

Фото: пресс-служба ЧАО “Киевспецтранс”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА