В Киевсовете официально решили, что Александр Попов не называл Андрея Витренко “дебилом”
26 Листопада 2021, 12:01
Поділитися:

26 ноября 2021 г. 11:56

В Киевсовете определили, что депутат горсовета Александр Попов (фракция “Оппозиционная платформа – За жизнь”, на коллаже справа) не нарушал депутатскую этику в ходе пленарного заседания 13 мая 2021 года. Тогда, во время обсуждения вопросов о тарифах на проезд и “коммуналку”, Попов назвал украинское правительство “дебильным”, что возмутило его коллегу Андрея Витренко (фракция “Слуга народа”, на коллаже слева). Дело в том, что Витренко работает на посту первого замминистра образования, а посему принял такое высказывание на своей счет. Однако в регламентной комиссии Киевсовета сочли, что Витренко занимает слишком незначительную должность, чтоб называть себя членом правительства, и указали, что, если фраза о “дебильности” обидела премьер-министра Дениса Шмыгаля, в горсовете могут повторно рассмотреть данный вопрос.

Как стало известно KV, 25 ноября 2021 года комиссия Киевсовета по вопросам регламента, депутатской этики и предотвращения коррупции рассмотрела вопрос о возможном нарушении депутатской этики депутатом горсовета Александром Поповым.

По итогам обсуждения комиссия решила отклонить соответствующее протокольное поручение секретаря Киевсовета Владимира Бондаренко, согласно которому депутаты должны были рассмотреть этот вопрос. Также комиссия приняла решение направить такой вердикт о рассмотрении данного вопроса заинтересованным сторонам – непосредственно самому Александру Попову и депутату Киевсовета Андрею Витренко.

Речь шла о том, что в ходе пленарного заседания Киевсовета, состоявшегося еще 13 мая 2021 года, во время обсуждения депутатами горсовета вопроса о возможном подорожании тарифа на проезд в коммунальном общественном транспорте, член фракции “ОПЗЖ” Александр Попов обвинил государственную власть Украины в необоснованном повышении стоимости электроэнергии и назвал украинское правительство “дебильным”. Дословно – “дебільним Урядом”.

Читайте: Почти решено: столичные власти готовят киевлян к подорожанию проезда

Такое высказывание тогда возмутило Андрея Витренко – главу фракции “Слуга народа” в Киевсовете и главу комиссии горсовета по вопросам бюджета и соцэкономразвития, который и на то время занимал, и на данный момент занимает должность первого заместителя Министра образования и науки Украины. В ходе того же заседания Киевсовета он попросил главу регламентной комиссии горсовета Леонида Емца (фракция “Европейская солидарность”) предоставить оценку действиям Александра Попова, который назвал его, Андрея Витренко, “дебилом”

Регламентная комиссия в ходе своего вчерашнего заседания решила, что Андрей Витренко напрасно обиделся на высказывания своего коллеги, поскольку не все чиновники тех или иных министерств де-юре считаются членами правительства (“Уряду”). Ведь, согласно ч.1 ст. 6 Закона Украины “О Кабинете Министров Украины”, в состав Кабинета Министров (коллегиальный высший орган исполнительной власти, тот самый “Уряд”. – KV) входят премьер-министр Украины, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры и министры.

“Поскольку Андрей Александрович [Витренко] не является членом правительства, выступление Александра Павловича [Попова] по поводу “дебильного правительства” не касается его лично. Соответственно, в случае поступления к нам в комиссию обращения – письменного или устного – от руководителя украинского правительства, премьер-министра [Дениса] Шмыгаля, мы однозначно рассмотрим этот вопрос”, – заявил глава регламентной комиссии Леонид Емец.

Отметим, Александр Попов известен как глава КГГА в 2010-2013 годах возглавлял КГГА. Кроме того, в 2007 году он работал заместителем министра архитектуры, строительства и ЖКХ и министром по вопросам ЖКХ (работал на этой должности еще и в 2010 году). Поэтому, можно предположить, что он действительно разбирается в сортах “дебильности”.

Как неоднократно сообщала KV, работа Киевсовета на протяжении последних лет регулярно сопровождались скандалами и конфликтами. В минувшем VIII созыве горсовета активисты обливали депутатов зеленкой, сами народные избранники нападали на журналистов в стенах здания горсовета и ломали друг другу микрофоны, в сессионном зале периодически случались потасовки, которые перерастали в настоящие побоища, а рассмотрение вопросов на сессиях часто блокировалась оппозиционными депутатами. Однако нынешняя IX каденция пока что отличается исключительным “пацифизмом”, и ее представители чаще всего позволяют себе лишь некоторые громкие высказывания.

Напомним, слово “дебил” справедливо может считаться одним из наиболее популярных в среде столичного и всеукраинского политикума. К примеру, в октябре 2019 года Министр развития экономики, торговли и развития сельского хозяйства Тимофей Милованов дословно сказал “не скрываю, что я – дебил”, таким образом отреагировав на заявление олигарха Игоря Коломойского, который был возмущен реакцией чиновника на сатирическую песню “95 Квартала” о пожаре в доме экс-главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой.

В Киевской области со словом “дебил” проблем меньше. Главное ругательство столичного региона – “гандон”. В апреле 2019 года главу Тетиевской территориальной общины Руслана Майструка обозвали “гандоном”. Однако суд, который рассматривал дело о мелком хулиганстве со стороны этого человека, признал, что ответчик имел в виду французского писателя-фантаста “Ива Гандона”. Майструка такое решение суда возмутило, и он назвал судью Тамару Юденко, принимавшую такое решение, “сукой”, то есть – “музыкальным инструментом, родом из Польши”.

Читайте: Мэр Тетиева сравнил судью с французским писателем Гандоном

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА