В киевских больницах готовят для VIP-пациентов отдельные медбригады и палаты с тонированными окнами (документ)
image
25 Березня 2020, 20:54
Поділитися:

25 марта 2020 г. 19:49

Департамент здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) разослал медицинским учреждениям города приказ об особых условиях лечения “особых пациентов”. Приказ отсутствует на официальном сайте мэрии, но его копия появилась в распоряжении журналистов. Причина выдачи такого приказа в документе не объясняется, но очевидно, что им стало распространение коронавируса. В приказе речь идет о лицах, в отношении которых осуществляется государственная охрана, по сути – это все чиновники высокого уровня страны. Департамент определил перечень медучреждений, которые должны будут принимать таких пациентов и прописал особые требования к содержанию больных.

Об этом KV стало известно из сообщения Bihus.info.

В определенном Департаментом списке – 17 медучреждений, среди которых Александровская больница, Детская клиническая больница №7 и Киевский городской центр детской нейрохирургии.

Среди главных требований – отдельные, изолированные от других помещений, палаты площадями не менее 13 кв. м с затемненными окнами. Палаты должны иметь удобные коммуникации с операционным блоком, диагностическим и другими отделениями. Также предусмотрено наличие отдельного резерва лекарственных средств и развертывание опять таки отдельных сестринских круглосуточных постов в вышеуказанных палатах или возле них. Еще заведениям приказали зарезервировать отдельные операционные и обеспечить их необходимыми лекарствами, медицинскими средствами и оборудованием.

Специальные требования Департамент прописал и к профессиональному составу бригад медицинской помощи для VIP-пациентов. В них должно быть по четыре человека – врач, двое фельдшеров и водитель. Все они должны иметь опыт работы в заведениях экстренной медицинской помощи не менее 5 лет. Если таковых не найдется, то бригады должны формироваться из “наиболее квалифицированных медицинских работников”.

Круг людей, которые будут пользоваться VIP-режимом, в приказе определен как “лица, в отношении которых осуществляется государственная охрана”. Государственная охрана по закону предоставляется целому ряду должностных лиц, в частности – президенту, премьер-министру, генпрокурору, председателю Конституционного суда, министру иностранных дел и тому подобное.

Журналисты отмечают, что нередко президенты персональными распоряжениями выделяют госохрану и не включенным в определенный законом перечень лицам. Соответственно, в перечень “особых” больных, согласно приказу, может попасть широкий круг людей. Так, например, госохраной пользуются бывший глава Службы безопасности и его первый заместитель – Василий Грицак и Виталий Маликов, экс-начальник Офиса президента Андрей Богдан и экс-премьер Арсений Яценюк. Всего по состоянию на конец 2019 года таких лиц было около двух десятков. Сегодня этот перечень, скорее всего, существенно расширился после кадровых изменений в Офисе генпрокурора и Кабмине.

С полным текстом приказа Департамента можно ознакомиться по ссылке.

Тем временем, анонимный источник в Киевской больнице скорой помощи сообщил KV, что данный документ не являет собой никакой сенсации.

“Существует перечень охраняемых лиц, по отношению к которым вводится специальный режим при нахождении в больнице. Президент, премьер, спикер. Это было всегда. Сейчас, вроде как, обновили письмо, но оно, в принципе, не касается короны. Да и VIP-коек в схеме, если нам кого-то привезут, не будет. Вероятно, мы освободим один-два реанимационных бокса под корону, и могу допустить, что к нам реально могут кинуть VIPов, всё-таки реанимация у нас покруче всех в стране. Но это обычная реанимация и общие палаты”, – сообщил источник.

Как сообщала KV, сегодня, 25 марта, в Киеве зарегистрированы еще три новых случая заболевания коронавирусом. Таким образом, в столице зарегистрировано уже 34 случая заболевания COVID-19.

Читайте: В Киеве зарегистрировано еще три случая заболевания COVID-19

Напомним, сегодня, 25 марта, Кабинет министров ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) по территории Украины до 24 апреля. Режим ЧС может быть сокращен, в случае прекращения эпидемии COVID-19, или продолжен, если эпидемия не прекратится.

Читайте: Кабмин ввел режим ЧС по всей Украине до 24 апреля

Фото: соцсети

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА