В Киевской области зарегистрирован случай птичьего гриппа
image
24 Грудня 2020, 18:42
Поділитися:

24 декабря 2020 г. 18:42

В Киевской области зарегистрирован случай птичьего гриппа. Карантин введен на части Иванковского и Бородянского районов. В настоящее время принимаются меры по локализации и недопущению распространения заболевания.

Об этом KV стало известно из сообщения ГУ Госпродпотребслужбы в Киевской области.

Исследование трупов птицы, обнаруженные на правой обочине автодороги Леоновка – Коблица на расстоянии около 1 км от с. Леоновка Иванковского района Киевской области, показало наличие вируса птичьего гриппа (тип А субтип Н5).

24 декабря было проведено внеочередное заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Иванковской райгосадминистрации (РГА), на котором был введен карантин и определены:

– эпизоотический очаг по гриппу птицы по координатам 50.7914375, 29.9063125 (обочины автодороги Леоновка – Коблица), около 1 км от с. Леоновка Иванковского района Киевской области;

– буферная зона (зона защиты) радиусом 3 км от эпизоотического очага, в которую вошел населенный пункт с. Леоновка Иванковского района;

– зона наблюдения (зона надзора) – территория радиусом 10 км от эпизоотического очага, в которую вошли населенные пункты Иванковского района: с. Блидча, с. Коленцы, с. Зимовье, с. Рудня-Тальская, с. Сосновка.

в Телеграм

Вместе с тем проведено внеочередное заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Бородянский РГА в связи с тем, что к зонам защиты и надзора вошли населенные пункты Бородянского района, на котором определены:

– буферная зона (зона защиты) – населенный пункт с. Коблица Бородянского района;

– зона наблюдения – населенные пункты Бородянского района района: с. Тальское, с. Мирча, с. Старая Буда, с. Большой Лес, хутор Михайловский, с. Красный Рог.

Жителей населенных пунктов, вошедших в зоны защиты и надзора, просят с пониманием отнестись к действиям работников Госпродпотребслужбы и способствовать ликвидации вспышки и недопущению распространения гриппа птицы на другие территории.

В настоящее время ГУ Госпродпотребслужбы в Киевской области принимаются меры по локализации и недопущению распространения заболевания в соответствии с требованиями Инструкции по профилактике и ликвидации гриппа птицы.

В начале февраля этого года KV сообщала, что в связи с осложнением эпизоотической ситуации по птичьему гриппу в мире и в Украине на заседании чрезвычайной государственной комиссии при Киевской горгосадминистрации были принят план мер для недопущения распространения возбудителя птичьего гриппа на территорию Киева. В частности, существуют подозрения, что на рынки столицы могло попасть зараженное птичьим гриппом мясо.

Читайте: Госпотребслужба придумала, как обезопасить Киев от птичьего гриппа (документ)

Фото: Госпродпотребслужба

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА