В Киеве обещают построить Дом музыки до 2024 года
image
17 Вересня 2020, 14:14
Поділитися:

17 сентября 2020 г. 14:04

Кабмин поручил Министерству культуры и информационной политики реализовать проект строительства в Киеве Дома музыки и переместить в него Национальный дом органной и камерной музыки. Новый концертный зал должен быть построен до конца 2023 года.

Об этом KV стало известно изсообщенияМинистерства культуры и информационной политики.

Отмечается, что реализация проекта строительства Дома музыки должна пройти в соответствии с принятым 16 сентября распоряжением Кабмина “Некоторые вопросы реализации Указа Президента Украины № 329/2020 от 18 августа 2020 года “О мерах по поддержке сферы культуры, охраны культурного наследия, развития креативных индустрий и туризма”.

“Также Министерству поручено обеспечить передачу в постоянное безвозмездное пользование религиозной организации “Религиозная община приход Святого Николая Киевско-Житомирской диецезии Римско-католической церкви в г. Киеве” здание костела Святого Николая (Киев, ул. Большая Васильковская, 75)”, – сказано в сообщении.

в Телеграм

Согласно сообщению, что до переезда в новое помещение, Национальный дом органной и камерной музыки Украины (*) будет пользоваться костелом совместно с религиозной общиной.

“Процесс работы ГП “Национальный дом органной и камерной музыки Украины” в этот период не изменится – репетиционный процесс и концертная деятельность происходить по расписанию”, – говорится в сообщении.

Пресс-служба не сообщает подробностей реализации проекта строительства Дома музыки.

Как ранее сообщала KV, вопрос обеспечения помещением Национального дома органной и камерной музыки Украины поднимается уже довольно давно.

В ноябре 2012 года постановлением Кабмина № 1019 была создана межведомственная группа по вопросам подготовки и реализации проекта “Дом музыки”. Состоялись восемь заседаний группы. Тогда рассматривали 5 вариантов мест для строительства “Дома музыки”:

на территории, прилегающей к “Ледовому стадиону” (около станции метро “Ипподром”);

на территории Национального культурно-художественного и музейного комплекса “Мыстецкий арсенал”;

возле Арки “Дружбы народов”;

на площадке с незавершенным строительством на территории Национальной телекомпании Украины по ул. Мельникова;

на Певческом поле (территория Печерского ландшафтного парка).

От строительства на Певческом поле отказались по требованию ЮНЕСКО.

В 2016-2017 годах детально прорабатывался вопрос строительства “Дома музыки” у монумента Арки Дружбы народов на земельном участке площадью 6,4978 га (Владимирский спуск, 2, кадастровый номер 8000000000:82:005:0038). Однако до сих пор окончательного решения по данному вопросу нет.

Отметим, в начале сентября 2019 года КГГА сообщила Минкультуры, что в Киеве нет свободных земельных участков, пригодных для строительства многофункционального зала в центральной части города.

Фонд госимущества, в свою очередь, предложил профильному министерству ознакомиться на сайте ведомства с перечнем объектов государственного недвижимого имущества, которое может быть передано в аренду, и подобрать приемлемое помещение для размещения Национального дома органной и камерной музыки.

В Минкультуре считают, что помещение под Дом органной и камерной музыки обязательно должно находиться в одном из центральных районов Киева. Площадь размещенного в нем концертного зала не может быть меньше 1 тыс. кв.м, а высота – 25 метров. Для органа следует выделить площадь не менее 75 кв. м., а сцена должна занять не менее 180 кв.м. Перекрытие потолка над органом обязательно должно быть куполообразным для создания необходимых акустических условий.

Читайте: В Киеве негде разместить Дом органной и камерной музыки

Напомним, Николаевский костел – крупнейший в Киеве католический храм. Это единственное в столице здание в неоготическом стиле, считающееся одним из семи чудес Украины. В начале ХХ века его построили по проекту известных архитекторов Станислава Валовского и Владислава Городецкого. В 1978 году этот костел сделали Республиканским органным залом. Стоимость органа, по данными Минкульуры, на 30 декабря 2008 года составляла 1,2 млн евро.

Читайте: Коллектив столичного Дома органной и камерной музыки обеспокоен возможностью срыва сезона из-за передачи костела верующим

* ДП “Національний будинок органної та камерної музики України” (код ЄДРПОУ: 05509524)

Фото: tourmind.com.ua

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА