В комитете Рады по вопросам госстроительства хотят поручить Кабмину реорганизовать РГА
image
17 Серпня 2020, 17:21
Поділитися:

17 августа 2020 г. 17:20

“Слуги народа” вместе с другими нардепами зарегистрировали в Верховной Раде (ВР) законопроект, предлагающий возложить на Кабмин обязанность как можно скорее реорганизовать местные государственные администрации. Это нужно сделать после принятого ВР постановления о ликвидации старых районов и создании укрупненных новых. Среди авторов документа – лидер правящей партии и замглавы одноименной фракции Александр Корниенко (на фото справа) и его коллега по фракции, глава профильного парламентского комитета Андрей Клочко (на фото слева), что сулит принятие законодательной инициативы без проволочек.

Об этом KV стало известно из содержания проекта закона №3975 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно образования и ликвидации районных государственных администраций в связи с образованием (ликвидацией) районов”.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, образование и ликвидация Радой районов “обусловливает необходимость законодательного регулирования вопросов формирования и функционирования органов государственной власти на новой территориальной основе”.

Законопроект, находящийся на момент выхода новости на рассмотрении профильного комитета, призван урегулировать процесс создания, реорганизации и ликвидации, наименования и переименования местных государственных администраций.

Среди авторов документа – председатель комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко, глава партии “Слуга народа” Александр Корниенко и другие депутаты, в т.ч. представляющие депутатские группы “За Будущее” и “Довира”.

в Телеграм

По проекту закона, реорганизацией районных администраций должен будет заниматься Кабинет министров Дениса Шмыгаля. При этом, времени правительству на все про все парламентарии отведут не много.

Раде предлагается обязать Кабмин в течение месяца со дня вступления в силу настоящего закона принять Порядок осуществления мероприятий, связанных с созданием, реорганизацией или ликвидацией местных госадминистраций.

В этом акте должны быть прописаны критерии распределения в порядке правопреемства прав и обязанностей юридических лиц, которые прекращаются в результате ликвидации или реорганизации.

А в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона правительство должно начать саму реорганизацию и обеспечить при этом непрерывность деятельности райгосадминистраций.

Такие сроки прописаны в теле законопроекта. Однако отметим, что в пояснительной записке к нему – другие “таймкоды”: там сказано, что принять Порядок реорганизации местных администраций правительство должно за два месяца после голосования ВР за закон, а начать процесс поручается в течение полугода. Куда именно закралась ошибка – не понятно. В сравнительной таблице эти сроки из заключительных положений проекта закона не отражены.

Как информировала KV, на 25 октября с.г. ВР назначила местные выборы. После некоторых колебаний, получив разъяснения от профильного парламентского комитета, Центризбирком назначил их не только в сельские, поселковые, городские и областные советы, но и первые выборы в районные советы. Они будут проходить не только по измененному законодательству, но и с учетом образования новых районов в рамках административно-территориальной реформы. В Киевской области, напомним, будет семь районов: Белоцерковский, Бориспольский, Броварской, Бучанский, Вышгородский, Обуховский и Фастовский.

Читайте: Верховная Рада утвердила семь новых районов Киевщины и ОТО, которые в них входят (список)

Фото: Коллаж KV

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА