В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
21 Вересня 2021, 19:26
Поділитися:

21 сентября 2021 г. 19:23

В Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязь) заявили, что в Броварском городском совете пытаются забрать земельный участок, на котором служба планирует строительство жилья для военных.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Госспецсвязи.

Как сообщается, Броварской городской совет принял решение изменить детальный план территории, на которой находится земельный участок Госспецсвязи. Служба на этом участке планирует строительство жилья, чтобы обеспечить квартирами военных, в том числе ветеранов ООС и АТО.

“Соответствующее решение городского совета является неправомерным, поскольку вопрос, который могут рассматривать депутаты, касается четко земель коммунальной собственности. Участок Госспецсвязи является землей государственной собственности, поэтому никаких решений относительно этого участка городской совет принимать не может, ведь это нарушает нормы Земельного кодекса Украины”, – заявил председатель Госспецсвязи Юрий Щегол.

в Телеграм

Согласно сообщению, администрация Госспецсвязи перед голосованием депутатов обратилась в Офис Генерального прокурора, где получила разъяснение, что действительно принятие каких-либо решений по этому участку является превышением служебных полномочий депутатов городского совета.

Отмечается, что в Госспецсвязи в очереди на жилье находится около 1500 военных, из которых 40% участвовавших в боевых действиях. В июне этого года администрация Госспецсвязи объявила конкурс на строительство жилья для военнослужащих и членов их семей на земельном участке в Броварах по ул. Киевская, 225.

“По результатам инвестиционного конкурса служба планирует получить около 9 тысяч кв. м жилья, это около 150 квартир, что обеспечит сокращение очереди по Киеву и области. Инвест-строительство – это единственный способ решить проблему не за государственные средства, не за деньги налогоплательщиков”, – рассказал директор Департамента обеспечения Госспецсвязи Владимир Мокренко.

Сообщается также, что на сегодня У Госспецсвязи есть 120 га проблемных участков. Некоторые участки были похищены рейдерским путем: сломали забор, уничтожили имущество и начали строительство.

Как заявляют в службе, часть этих земель – это составляющая критической инфраструктуры, необходимой для обеспечения потребностей национальной безопасности и обороны – передача сигналов связи, радио, телевидения, специальной связи и тому подобное. Другая часть – для социального обеспечения военных жильем путем инвест-строительства.

Напомним, власти Киева лишили Генпрокуратуру права пользования земельным участком в Лабораторном переулке. Офис генпрокурора попросили вернуть в Департамент земельных ресурсов КГГА документы на право собственности, зарегистрированное в 2005 году.

Читайте: Кличко отобрал у Генпрокуратуры землю в Лабораторном переулке

Фото: пресс-служба Госспецсвязи.

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА