В горсовете Ирпеня обсудили, как спасти реку Ирпень (видео)
image
8 Вересня 2020, 13:07
Поділитися:

8 сентября 2020 г. 13:03

3 сентября в горсовете Ирпеня (Киевская обл.) прошел круглый стол, на котором экологи, представители общественности и водного хозяйства обсудили состояние реки Ирпень и “возможности ее спасения”. Специалисты утверждают, что “естественного наполнения и проточности воды” река не имеет. Первый заместитель городского головы Александр Маркушин (на фото) заявил, что необходимо сделать “общий проект”, который может финансироваться из государственного или областного бюджета, или органами самоуправления населенных пунктов, по территории которых протекает река Ирпень.

Об этом KV стало известно из сюжета информагентства ITV, который был размещен на сервисе YouTube 4 сентября 2020 года.

Из сюжета следует, что 3 сентября в горсовете Ирпеня по инициативе первого заместителя городского головы Александра Маркушина прошел круглый стол, на котором экологи, представители общественности и водного хозяйства обсудили состояние реки Ирпень и “возможности ее спасения”.

“Мы видим, что она больше цветет, в ней меньше воды. Конечно, мы пригласили специалистов, чтобы они объяснили, почему все так и что делать”, – рассказал Александр Маркушин.

в Телеграм

По словам авторов сюжета, специалисты утверждают, что река Ирпень “живет” за счет двух водохранилищ, которые находятся в ее верховье, а уровень воды регулируется искусственно, с помощью шлюзов, которых на реке 13. При этом “естественного наполнения и проточности воды” река не имеет. И якобы основные причины это смена климата и создание частниками прудов на притоках реки.

“Причины здесь климатические и человеческие. Мало влаги, зимы без снега. Дожди внезапные и с перерывами на длинные сухие периоды. В последние десятилетия люди в верховьях год создали сотни озер и запруд на ручьях. Там задерживается вода, которая раньше питала реку.

Все участники сошлись во мнении, что стоит инициировать общеобластные мероприятия. Кроме того, есть ряд конкретных предложений, как улучшить ситуацию на реке в пределах Ирпенского городского совета”, – написал на своей странице в Facebook депутат Ирпенского горсовета Максим Плешко.

По словам Александра Маркушина, для спасения реки необходимо сделать “общий проект”, который будет финансироваться или из государственного, или из областного бюджета, или органами самоуправления населенных пунктов, по территории которых протекает река Ирпень.

Как сообщала KV ранее, в декабре 2018 года, строительство нового жилого комплекса в пойме реки Ирпень на 15 гектарах (а это 80% поймы реки), на месте которого жителям обещали возвести школу грозит региону экологической катастрофой – уже сейчас отмечается обмеление водоема и гибель рыбы. Как рассказывали местные жители, уровень воды в водоеме упал примерно на 1,5 метра, а причиной этого стало перекрытие шлюза №6.

В феврале 2018 года KV писала , что в Ирпенском горсовете прошло заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором обсуждался вопрос “несанкционированного вмешательства” в работу руслового шлюза №6 на реке Ирпень, когда группа активистов решила самостоятельно поднять законсервированный на зиму шлюз и повысить уровень воды. Имущество водного хозяйства не повреждено, но Ирпенский водхоз (*) по поводу данного инцидента намерен обращаться в правоохранительные органы.

Читайте: Ирпенский горсовет выселяет Гостомельский исполком из помещения, чтобы вернуть туда школу (видео)

*ДУ Ірпінське міжрайонне управління водного господарства (код ЄДРПОУ: 01033958)

Фото: Facebook Александра Маркушина

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА